科教之窗

能动学院“循环水除垢系统试验台”亮相第三十届中国制冷展

2019-04-09628编辑:董真摄影:

4月9日至11日,第三十届国际制冷、空调、供暖、通风及食品冷冻加工展览会(中国制冷展)如期在上海新国际博览中心举行。

在W1B39展位展出的“循环水除垢系统试验台”是能源与动力工程学院章立新教授团队与上海荏本制泵有限公司及上海安得利给水设备有限公司合作研发的“蒸发冷喷淋系统优化”项目核心试验装置之一,也是上海市级动力工程专业学位研究生实践基地(中国通用机械工业协会冷却设备分会基地)的实践项目,其对除垢的机理性研究已经在国际学术期刊上发表论文2篇(SCI收录),申请在线检测热阻的发明专利1项,获得上海市优秀产学研项目奖1项。

此外,由实践基地导师韩寒高级工程师指导的微晶除垢技术也备受瞩目。该技术通过对氧的亲和力很强的微晶元诱吸细小悬浮物结晶成核,富集水中成垢性离子并裹挟细菌和其生长基质结合凝聚,从而形成紧实而失去生物活性及附着力的亚微晶体颗粒,使其不易析着在传热表面、消解水质结垢性,降低金属表面对腐蚀的敏感性,从而保持传热面的洁净,因其一反传统水处理的模式,大大消减了排污水量,受到业内的广泛关注。

展会现场

供稿:能动学院,研究生院