新闻简讯

美好家园 携手共建

外语学院开展“垃圾分类”系列活动

2019-04-01726编辑:李卉云摄影:

近期,外语学院开展了以“美好家园,携手共建”为主题的“垃圾分类”系列活动,活动以宣讲、讲座等形式进行,科普垃圾分类的知识,将垃圾分类的理念传播得更广。

垃圾分类宣讲:从校内延伸至校外

3月2日至3月5日,外语学院学生会的志愿者们在学院团委书记王老师的带领下,将雷锋日行动从校内拓展到张江亮秀路社区,传递垃圾分类知识,活动从校内至校外,历时4天,受到在校师生和社区居民的一致好评。

3月2日,活动一开始,在学生宿舍楼里,志愿者们耐心地讲解旧物回收、垃圾分类的小知识,师生表示收获满满。3月5日,外语学院学生会的志愿者们来到了张江亮秀路社区,在居委会活动室里为社区居民传递垃圾分类的知识。令人欣喜的是,几位居民叔叔和阿姨的垃圾分类知识非常丰富,还向大家介绍了社区垃圾分类的地点和设施。居民表示,他们深刻意识到垃圾分类对于资源、经济、环境的种种利处,也对志愿者们的认真负责的宣讲行动表示赞赏和感谢。

垃圾分类社区宣讲

垃圾分类经验:向优秀单位共建学习

3月18日,学院与实现三个“全市率先”的杨浦新江湾城街道单位共建,外语学院学生会志愿者加入生活垃圾新时尚宣讲团,并参与了志愿者授旗仪式,共同助力积极推进垃圾分类。

针对目前部分居民和机构垃圾分类的意识仍然不够强的情况,外语学院学生会志愿者加入了新江湾城街道成立的全市首支街道层面多元化构成的生活垃圾新时尚宣讲团,与专家、机关干部、社会组织、大学生志愿者、居民志愿者代表等共同担任宣讲员,深入基层广泛宣传。

垃圾分类知识:集体观看探讨落实

俗话说,垃圾是放错了位置的资源。3月29日,为了向大学生科普垃圾分类知识、培养环保意识,外语学院的学生们通过“上海党员远教APP”聆听了一场“干货满满”的讲座。

9点整,讲座正式开始。齐玉梅老师向大家强调了垃圾分类的重要性及优越性,普及了关于垃圾分类的方方面面,了解到垃圾分为哪几类、为何分类、如何进行分类、有害垃圾如何回收等。听完讲座后,大家一同探讨了垃圾分类系列活动的事例,如何落实到个人、落实到实处,同学们深刻体会到了垃圾分类工程之浩大、责任之重大,感谢每一位奋战在垃圾分类前线的人员,是他们为我们的城市节省了那么多的资源,减少了那么多的污染。

观看讲座

垃圾分类概念:从幼儿开始灌输

普及绿色地球知识、树立环境保护意识,从小开始。3月29日上午,外语学院学生会的志愿者们伴着和煦的春风,带着满腔的热忱,来到张江英桥民办幼儿园开展了以垃圾分类为主题的宣传教育活动。

志愿者们拿出两幅卡通画,借助卡通画帮助幼儿们了解到垃圾对于环境的破坏性。随后,志愿者们通过易记的图片来教小朋友去分辨厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾及其他垃圾,并且教授幼儿们识别垃圾桶上的不同回收标识。理论知识过后,志愿者们设计了有趣的游戏,让小朋友们在欢声笑语之中,实践了垃圾分类的知识。

之后,学院团委书记王木子老师还将现场的精彩瞬间,个性化定制做成了垃圾分类宣传单,分发给幼儿家长。学校、社会、家庭一同携手,美好的童年时光和美好的家园,需要我们共同努力去构建!

向幼儿科普垃圾分类知识

供稿:外语学院