科教之窗

西门子技术团队来机械学院开展数字化交流活动

2019-04-011157编辑:李卉云摄影:

为加强校企合作,进一步丰富研究生专业培养模式,共同探索数字化对机械行业发展的影响,3月28日上午,机械工程学院特邀西门子上海总部专业技术团队来校,与学院师生进行学术交流活动。机械工程学院院长李郝林、党委副书记孙立,上海机床厂相关技术负责人,学院青年骨干教师及研究生等参加。

西门子公司专业技术人员详细介绍了西门子公司在SINUMERIK数控产品家族、机床数字化制造、“数字双胞胎”技术、SINUMERIK服务等方面的研发成果及技术核心,并与师生进行了产品实体演示和互动问答。伴随工业4.0的脚步,西门子致力于“机床数字化制造”,为中国机床用户提供灵活高效的全价值链解决方案。

李郝林院长对西门子团队的到来表示热烈的欢迎。他提到,近期西门子公司与上海理工大学将开展全方位、多层次的合作,与学院将对接共建数字化实验室,进行数字化系统实验研究;设置云平台,对企业生产管理、机器人上下料等领域重难点问题深入研究开发。他指出,通过在自数字化研究上发挥高校理论智囊、企业生产实践不同特点,理论实践相互结合,互相裨益,以技术前沿和市场导向针对性地培养人才,让学校和企业的设备、技术实现优势互补,真正实现资源、信息共享的“双赢”模式。

交流活动现场

李郝林院长对西门子一行来访表示欢迎