新闻简讯

我校与日本福井大学2019年度春季交流项目顺利开展

2019-04-01973编辑:李卉云摄影:

3月7日至3月20日,日本福井大学短期交流团来我校进行为期两周的短期交流和学习。

“日本福井大学研究生预备生研修项目”是校际合作项目,每年一届。该项目为学分项目,旨在拓展学生的国际视野,体验异国文化,增加两国青年学生的交流和理解。

研修第一周,日本同学学习了中文及中国文化类课程,了解了中国的文化内涵与社会发展。机械工程学院、能源与动力工程学院、中英国际学院等学院的老师们以专题授课形式,为他们讲授专业概论,并且带领他们参观了研究室,与中国学生进行交流。第二周的内容则以企业讲座和企业参观的形式进行交流学习。课余时间,在我校日本文化交流中心志愿者们的带领下,日本学生游览了外滩、田子坊、豫园、苏州拙政园等上海及周边著名景点,并且品尝了各类中华美食。我校的志愿者们与日本同学们结下了深厚的友谊。

在短短两周的研修结束时,日本福井大学的同学们纷纷表示不舍,他们大多都是第一次来到中国,第一次来到上海,通过参与这次的短期研修项目,他们看到了与印象中完全不一样的中国,并得以切身接触到真正的中国文化,体会到了中国的风土人情及校园生活,了解到了日本企业在中国的发展情况,度过了一段难忘的时光。

供稿:国际交流处