上理要闻

学习“两会”精神 大学生“讲师”有话说

2019-03-061570编辑:摄影:

奋进新时代,筑梦新征程。3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京开幕。我校师生通过手机、网络、电视、报纸、广播等多种途径收看、收听“两会”报道,其中不乏我校“新时代·中国说”首届大学生讲师的身影,他们关注“两会”召开盛况,认真聆听政府工作报告,并纷纷表示,要为学校高水平大学建设汇聚青年力量,用奋斗的青春为新中国成立70周年献礼。

国务院总理李克强在作政府工作报告时说,过去一年,深入实施创新驱动发展战略,创新能力和效率进一步提升。对此,我校新时代•中国说“医疗器械中国说”团队队长孙金悦深有感触,他认为,作为新时代的一名青年科研人员,必须要挖掘自身的创造潜能,同时要有坚守务实的创新品质、突破前沿问题的勇气、团结协作的精神,全身心投入到祖国的创新事业中去。

作为一名环境领域学子,新时代•中国说“熠耀宵行 美丽中国”团队队长王津首先关注到“生态环境将进一步改善,单位国内生产总值能耗下降3%左右,主要污染物排放量继续下降”这一目标,她说:“这不仅是政府的目标与任务,也是我们全民的目标与任务,更是我们环境人身上的责任与使命。其实,环境的改变也可以从小事做起,比如此前上海正式就‘垃圾分类’立法,我们公民能为这项新任务、新挑战做出怎样的贡献?我们环境人该如何为‘垃圾分类’实施过程中遇到的困难破题?这些都是值得我们高度关注和深入思考的。”

“我相信‘两会’定会给青年人的成长成才带来更多利好消息。” 新时代•中国说“数字背后的制绘中国”团队队长蔡洁说道。“政府工作报告中提到的就业问题与我们大学生息息相关,除了国家为我们提供更好的就业环境之外,我们自身也要积极行动起来,提高创新能力、培养创业意识,学以致用,脚踏实地,把个人的理想融入国家事业的发展中去。

新时代•中国说“时代新人中国说”团队队长殷洁如表示,政府工作报告从减税降费、就业、消费、投资、金融、精准脱贫、污染防治、教育、医疗、提速降费、开放、协调发展等方面回应了百姓期盼、社会关切的民生热点问题,一方面我们对祖国经济社会发展取得的成就感到振奋,另一方面也更加对未来的发展充满期待。2019年,是新中国成立70周年,在祝福祖国的同时,我们更要全身心投入到国家最需要我们的地方去,让青春在祖国的建设蓝图中发光发热。

新时代•中国说“未来光学说”团队队长陈惠康认为,作为新时代的主力军,我们要参与一场“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”的接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代都要为下一代跑出一个好成绩。新时代中国特色社会主义的建设,迫切要求我们要有“以青春之我,创造青春之民族,青春之国家”的自信,把对祖国的热爱体现在每一天的生活中!

供稿:学生工作部(处)、党委宣传部