上理要闻

党委常委会专题学习“坚持底线思维 着力防范化解重大风险”

2019-03-052936编辑:董真摄影:

3月4日下午,校党委常委会在思晏堂206会议室举行专题学习会,校党委书记吴松主持并传达了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,与会党委常委结合分管工作就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神畅谈了心得体会。

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话从战略和全局高度,科学分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,阐明了需要着力防范化解的重大风险,提出担当防范化解重大风险政治责任的明确要求,具有很强的思想性、针对性、指导性,为我们在新时代有效应对重大风险挑战提供了根本遵循和行动指南。领导干部要坚持底线思维,增强忧患意识,提高风险防控能力。要发扬斗争精神,深刻理解“伟大斗争”所蕴含的马克思主义哲学内涵,要敢于担当、敢于斗争,永葆斗争品格、增强斗争本领,年轻干部要主动在学校改革攻坚的重大任务中历练成长。要高度重视学生思想政治工作,始终坚持立德树人使命任务,做好教育部“三全育人”综合改革试点工作,持续完善思想政治工作体系,大力培养社会主义建设者和接班人。要着力做好科技创新工作,加强国防特色学科建设,增强学校服务国家发展战略、对接重大科技任务的能力,不断提升社会服务水平。要全力做好校园安全稳定工作,重点加强实验室安全、后勤保障、校园安全教育、学生心理健康教育、网络安全等方面工作,构建安全责任体系,建立常态长效机制,确保安全稳定工作落实落细。

大家一致强调,当前学校处在高水平大学建设的关键时期,改革发展爬坡过坎的重要阶段,领导干部要提高政治站位,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,要守土有责、守土尽责,主动担负起防范化解重大风险的政治责任,要内紧外松、保持定力,牢牢守住工作底线,要锐意进取、奋发有为,以更高质量和更好水平推动高水平大学建设取得新进展,以优异成绩献礼新中国成立70周年。

会上还传达了2019年全国教育系统全面从严治党工作视频会议精神、上海高校党的建设工作会议暨2019年春季上海高校党政负责干部会议精神和全市组织部长暨老干部工作会议精神。

供稿:党委宣传部

文:王丹