新闻简讯

沪江学院“中外文化十讲”第二期课程开讲

2019-03-04413编辑:董真摄影:

2月28日晚,由沪江学院主办的“中外文化十讲”第二期课程在军工路校区正式开讲。复旦大学历史系教授冯玮老师以《解析<菊与刀>——了解日本的关键》为题做了首讲。沪江学院常务副院长陈红介绍课程主旨并致辞,近200名师生聆听讲座。

冯玮教授在讲座中对《菊与刀》中的两个物象进行分析,讲述了武士道的三个时期,即镰仓时代的“封建武士道”、江户时代的“儒学武士道”以及明治以后“新武士道”的不同表现,并从神道教义中的爱国与忠君思想、孔子思想中的忠君爱国思想和佛教生死观讲述了武士道死、忠、忍、名、诚、义等价值观的来源。冯玮教授带来的不仅是一场知识和学问的盛宴,还是一场精彩的脱口秀,全程笑声不断。在讲座的最后,他也情不自禁流露了忧国忧民的家国情怀。“复旦大学最不像教授的教授”这一评价就是对他与人为善、对学生满怀大爱的最贴切表达。

“中外文化十讲”课程是沪江学院为贯彻以本科教育为核心理念,全面推进学校高水平建设,开拓学生视野,建立理工类高校文化素质教育高地而设置的,该课程围绕中国文化、日本文化、欧洲文化、美国文化、以色列文化、中日文化交流等主题讲授。相信此课程将对扩大上理学子的学科视野、文化视野与社会视野,推动他们成为文理兼修、平衡发展的新时期复合型人才起积极助推作用。本课程已经在复兴路校区成功举办一期,本学期为第二期课程,第二期课程特邀请冯玮教授、姜鹏教授、仇鹿鸣教授等5位来自复旦大学、华东师范大学的知名学者以及央视百家讲堂主讲嘉宾开启讲座式课程。

沪江学院常务副院长陈红介绍课程主旨并致辞

复旦大学历史系教授冯玮解析《菊与刀》