科教之窗

上理工首届“海拉杯”智能制造创新大赛决赛暨颁奖典礼落下帷幕

2019-01-041270编辑:李卉云摄影:

2018年12月29日,上海理工大学首届“海拉杯”智能制造创新大赛决赛在图文信息楼报告厅举行。海拉(上海)管理有限公司相关负责人、上海理工大学相关部门负责人出席本次会议,海拉(上海)管理有限公司的相关专家及上海理工大学专家教授担任本次比赛的评委。

上海理工大学机械工程学院副院长钱炜介绍了首届“海拉杯”智能制造创新大赛组织情况并说明了决赛规则。自2018年10月份启动以来,大赛共收到来自本科生、研究生的113件作品,经过专家评委们的严格选拨,最终有12支团队站在了决赛舞台上。本次大赛设有主会场和分会场,主会场为大学组,聚焦“智能制造”和“创新创业”两个关键词,设置“传统汽车零部件或装置创新设计”、“智能汽车相关创新设计”、“未来汽车相关创意设计”三个大赛选题。决赛现场,各团队通过PPT答辩、视频及实物展示向评委嘉宾和观众展示项目风采,并介绍项目的创新之处和前景应用。分会场为中学组,邀请到上海理工大学附属中学、控江中学等中学的同学以“非竞赛”方式参与“未来汽车相关创意设计”,以“未来用户”及“未来人才”的视角进行头脑风暴,并在主会场决赛现场进行优秀项目展示。评委们从创新性、科学性、商业价值和市场前景等方面进行了专业的提问和点评。大赛最终决出特等奖1项,一等奖5项,二等奖10项,三等奖20项,单项奖5项,与会领导嘉宾为各获奖团队颁奖并合影留念。

上海理工大学副校长张华讲话,他对本次赛事对学生科技创新教育的推动和强化给予了充分的肯定和鼓励,对为此次大赛给予支持和努力的企业和各部门表示感谢,希望通过大赛的举办,继续弘扬创新精神,营造创新氛围,培养学生智能制造意识,提高学生的创新创业能力。海拉亚太区组织发展人力资源总监宁晓婷表达了继续加强校企合作,共同培育兼具创新精神和社会担当的时代新人的愿望和期许。

张华副校长讲话

机械工程学院副院长钱炜讲话