科教之窗

上海市低温生物医学技术服务平台揭牌仪式在医食学院举行

2019-01-041204编辑:李卉云摄影:

12月28日上午,上海市低温生物医学技术服务平台揭牌暨中国低温医学杰出人才培养激励基金启动仪式在医食学院举行。校党委副书记、副校长盛春,上海市研发公共服务平台管理中心主管孙华,银丰低温医学科技有限公司经理贾春生,校科技处处长张大伟,校友处副处长王蕊,以及上海仁济医院、长征医院等医院和企业代表受邀出席,医食学院党政领导和生物系统热科学师生代表参加仪式。

医食学院院长刘宝林和孙华一起为平台揭牌。刘宝林介绍了低温生物医学技术服务平台筹建的背景、过程和未来规划,国家大力发展“精准医疗”亟需建设高质量生物样本库,目前平台拥有精良的实验设备、科研队伍逐渐壮大,全平台上下将勠力同心,共同致力于推动低温生物医学技术的进一步发展。孙华介绍了上海市专业技术服务平台的发展历程,表示平台数量从最初的63个增长到现今224个,离不开社会各界人员的帮助和支持,管理中心将不忘初心,牢记使命,扮演好支撑者和服务者的角色,切实为平台发展保驾护航。

为加大对低温医学领域人才培养的支持,银丰低温医学科技有限公司特向我校捐赠30万元,设立“中国低温医学杰出人才激励专项基金” (以下简称“基金”)。王蕊代表学校接受基金捐赠,并宣布了第一期基金项目立项名单。盛春和学院党委书记黄慧为获得立项的同学颁发资助证书。贾春生先生对校企合作的前景进行了展望,他强调这次启动仪式是校企合作的启幕,以后将共同致力于研究世界低温生物医学的先进技术,大力推动产学研联动发展和产业转化。他相信以此活动为契机,政府、高校、医院、企业等各方齐心协力,通力合作,必将取得丰硕成果。

盛春做总结致辞,他首先对上海市低温生物医学技术服务平台的成立和人才培养基金的启动表示热烈的祝贺,并对市科委、银丰低温医学科技有限公司的支持表达了衷心的感谢。他强调,根据我校发展“三步走”路线,围绕人才强校、创新驱动发展、教育对外开放及协同发展四大主战略,学校将大力支持、重点扶持生物医学工程学科,全力支撑平台建设和基金运转,同时希望通过与银丰低温医学科技有限公司等行业单位的合作,助推高水平学科建设和高质量人才培养,在更高层面上更广泛地推进我校高水平大学建设。

校党委副书记、副校长盛春颁发基金项目立项证书

刘宝林教授与孙华主任为平台揭牌

张大伟为平台专家委员会颁发聘书