通知公告

关于申报上海市科委2010年度“科技创新行动计划” 海洋科技(临港新城)专项的通知

2010-06-2147编辑:摄影:

各学院(部):
  上海市科委已发布2010年度“科技创新行动计划”海洋科技(临港新城)专项申请指南,项目申报工作也已启动,具体内容如下。

一、专题指南

专题一:东海海底观测关键技术研究

研究目标:掌握建立东海近海海域海底实时观测系统的相关关键技术。研制水下施工机器人、海底观测传感器、接驳装置等施工、利用的关键装备,试验建设东海海底观测系统,探索在航运安全、减灾防灾、环境保护等方面的业务化应用用途。
  研究内容:1、东海海底观测布网的工程装备关键技术,包括:研究水下机器人布放、作业与控制技术,海底观测主接驳盒远距离能源传输及低损耗的能源供应技术,登陆点冗余能源自动分配技术、数据与控制中转技术,全透明仪器控制技术,接驳盒仪器即插即用技术,光电水密接插件水下直接插拔技术,以及海底观测网安全保护措施;2、东海海底观测应用系统的组网关键技术,包括:浅海海底观测网的工程布设技术,有线无线海底观测控制技术,海底观测数据接收与共享;3、东海海底观测试验系统的建设和业务化应用探索。

专题二:长江口海平面上升对城市安全影响及应对关键技术研究

研究目标:围绕全球气候变化背景下长江口海平面上升对城市安全影响,预测长江河口未来海平面变化上升趋势,绘制2030年上海市相对海平面上升分区分级图,对相对海平面变化导致海岸防护、防汛、排水和供水安全等主要影响进行综合效应评估,提出长江口城市群海岸防护、防汛、排水和供水安全标准。
  研究内容:长江口及邻近海域理论海平面上升与地面沉降的耦合技术和效应评估;相对海平面变化导致的海岸防护、防汛、排水和供水安全等综合效应评估;长江口城市海岸防护、防汛、排水和供水安全标准研究。

专题三:海上打捞水下自动攻泥机器人关键技术

研究目标:面向浅海海上打捞设备需求,研制具有自动钻具保护功能、适应大气环境温差-10~40℃、相对湿度98%及高盐度工作环境的水下自动攻泥机器人的试验样机。
  研究内容:水下送收管技术、水下定向钻进技术开,钻压、钻头方向和方位的实时导向控制技术、水下自动攻泥机器人系统设计。
  研究期限:2012年9月30日

专题四:上海海洋区域近岸浪、海雾灾害预警报系统研究

研究目标:建立长江口杭州湾海域内海洋站气象、潮位和波浪资料数据库,建立预报精度达80%的上海重大海洋工程区域近岸波浪灾害预警报系统;建立海雾数值预警报系统,满足长江内河船舶入海直接接驳洋山深水港的安全需求。
  研究内容:风、浪、流等海洋环境要素信息数据库,重大工程海域精细化预警报模型研究,重大海洋工程安全风险评估模型;基于卫星遥感上海海域的海雾观测系统,基于中尺度数值天气预报模式的海雾数值预报模型。

专题五:洋山深水港海洋环境评价与保护的关键技术

研究目标:建立港口工程建设与海域生态环境保护和修复一体化的综合成套建设技术,综合评估洋山深水港持续建设对海域生态系统影响。
  研究内容:洋山深水港建设对海域生态系统的影响,洋山港口海域生境修复和保护的有效技术;深水港区工程淤泥质疏浚土的综合利用技术。

专题六:临港新城滨海湿地营造关键技术研究

研究目标:通过对临港新城滨海湿地本底资源调查,提出湿地修复重建的技术方案,构建修复和重建的技术支撑体系,并建成40000平方米典型湿地营造示范。
  研究内容:临港新城湿地本底资源调查;湿地营造工程的生态要素配置方案和技术规程研究;临港新城湿地动态利用模式和效益分析。

专题七:沿海软土地基地区低碳重型工业厂房建设导则

研究目标:针对在沿海滩涂地区建设重型工业厂房特殊的技术概念和选型需求,结合可再生能源利用技术和低碳设计理念,提出“经济性、适用性、安全性”为一体的低碳重型工业厂房建设技术集成方案和建设导则。
  研究内容:滩涂地区低碳重型工业厂房建筑技术与安全措施,软弱地质条件下大型核电精密设备基础微小变形控制;工业园区相邻建筑土壤源热泵空调系统相关性及精度控制研究。

二、申请方式

1、申请者从“上海科技”网站(http://www.stcsm.gov.cn)上进入“在线受理科研计划项目可行性方案”,按照要求认真填写。
  2、课题责任人年龄不限,鼓励通过课题培养优秀的中青年学术骨干。课题责任人和主要科研人员,同期参与承担国家和地方科研项目数不得超过三项。
  3、已申报今年市科委其它类别项目者应主动予以申明,未申明者按重复申报不予受理。
        4、每一课题的申请人可以提出不超过2名的建议回避自己课题评审的同行专家名单(名单需随课题可行性方案一并提交)。
        5、申请人请于7月2日前在线提交可行性方案,并打印书面可行性方案一式3份(A4双面打印,附件单面打印)交至科技处,由科技处统一上报。
        6、《单位基本信息》、《依托单位意见》和《项目承担企业(单位)知识产权情况表》我校的情况见附件,按其内容统一填写。
        7、预算编制可参考附件3,预算中管理费按5%编制。

3科委预算编制说明.pdf

科技处联系人:董伟 黄华杰                  联系电话:55270566

2010-6-21
周热点新闻