通知公告

2010年度市社科规划课题申报工作的补充说明(3.24更新)

2010-03-2551编辑:摄影:

各学院(部)

针对近期广大社科工作者在2010年度上海市社科规划课题申报中反映的问题,上海市哲学社会科学规划办公室作如下说明:(最近的答疑内容在本文最末处)

Q1:本年度市社科规划课题的预计立项时间是什么时候?
A1:按照往年惯例,市社科规划课题将根据每年度国家社科基金项目立项情况进行调整后才公开发布。预计立项时间约在6月底。

Q2:本年度各项市社科规划课题的资助强度是多少?
A2:各类课题的单项平均资助强度如下:一般课题4.8万元、青年课题3.5万元、系列研究课题3万元、长三角联合发布课题3万元、专项研究课题4万元(暂定)。

Q3:个人申报本年度市社科规划课题有数量限制么?
A3:每位申报者可以在系列研究课题或长三角联合发布课题两类课题中选择申报一项,也可以同时在一般课题、青年课题或专题研究课题等三类课题中选择申报一项。

Q4:如何理解“所有在研国家社科基金项目和市社科规划课题……不得申报本年度各类市社科规划课题”这条限制?
A4:“在研课题”是指截至2010年4月15日,尚未获得结项证书的各类国家社科基金项目和市社科规划课题。2009年度系列研究课题和长三角联合发布课题的课题承担人必须在3月底提交课题成果,否则也不得申报本年度各类市社科规划课题。被撤项或中止的市社科规划课题负责人三年内不得申报。

Q5:我年龄已超过35周岁,只有中级职称,可以申报一般课题么?
A5:可以。申报一般课题没有职称上的限制,但没有副高以上专业职称的,必须要有2位正高级专家推荐。申报青年课题,需符合年龄和职称的限制(未满35周岁,且未取得副高以上专业职称),不需要专家推荐。

Q6:市社科规划课题申报管理系统如何注册?需要注意什么?
A6:注册流程如下:首页登录区,点击“注册用户”,填写个人简单资料,设置用户名和密码。相关说明见注册区左侧说明文字。需要提醒的是,个人证件号码必须是本人的真实证件号码。个人帐户注册成功后,将是个人在市社科规划管理系统中唯一认证帐户。发现使用虚假或他人证件号码注册的,将一律封号,由此造成一切后果自负,我办也不会对上述情况提供解决方案。

Q7:我忘记了用户名和密码,该怎么办?
A7:点击首页登录区“找回密码”,填写个人证件号码,系统会在几分钟后把帐户密码发送到注册时登记的手机上。如原先登记的手机已变更,请发送邮件给系统管理员寻求帮助。(由于短信代理运营商调整网关造成部分移动手机无法收到密码短信的情况,目前已解决)

Q8:为什么必须在在线填写申请书之前,完成个人详细资料的补充?
A8:由于今年对系统进行了升级,所有课题申请书的个人资料数据全部同步采集自系统专家数据库(即登录后,需要填写的个人“详细资料”)。申请人必须在申报课题前,先行完成个人用户“详细资料”的补充。在线填写课题申请书时,相关个人资料的字段已直接导入,无须填写,也不能修改。如确需修改课题申请书中有关个人资料的字段,请回到用户登录区,修改个人用户“详细资料”。

Q9:在线填写课题申请书时,有哪些注意事项?
A9:首先,由于申报管理系统自动对课题申报类别和数量限制进行判别(详见Q3),因此在填写前务必正确选择所申报的课题类别;
其次,第一次在线填写课题申请数据时,必须填写所有带星号必填项的内容,才能保存课题数据;
其三,初次数据保存后,可以在课题申报截止日前反复修改并保存,确认填写数据无误后提交;
其四,论证部分的字数限制为4000个汉字,由于系统计算字符比较严格,请务必注意;
其五,经费预算的合计由系统自动完成,不需填写;
其六,银行账号的填写,请务必事先咨询所在单位科研管理部门。一般为各单位统一科研管理帐户,不接受二级院系中心的账户;
其七,无论是否已提交课题申报数据,都可以在线打印课题申请书或导出WORD文文档。建议在正式提交后打印课题申请书以上报,确保资料一致;
其八,按照我办通知及各单位科研管理部门的要求,课题申报人应尽早在线填写并提交数据,以便各级管理部门尽早进行审核。同时,务必关注课题申报流程动态,发现课题申请被管理部门退回,应及时按要求修改,并在截止期前提交。逾期未提交的课题申请将不予受理。

Q10:为了美观,便于专家审阅,我可以调整课题申请书打印稿的字体字号么?
A10:建议尽量不要改动课题申请书原有设置的字号字体。为了方便专家审阅,论证部分的文字可作适当调整。特别注意,不要改动课题申请书表格的结构,以免产生数据表格缺页断页残页现象。

Q11:申报管理系统受理的截止时间具体是4月15日几点钟?过了受理时间,可以请单位科研处填报或修改数据么?
A11:系统针对个人用户和机构用户的受理时间都截止到4月15日20时。由于各单位科研管理部门的机构用户只有审核、汇总及打印等功能,不能对所在单位的个人申请数据进行修改及提交等操作,因此各单位管理部门务必提醒课题申报人提早一定时间提交数据,特别是一些申报量比较大的科研单位,必须预留一定时间进行数据审核。
上海理工大学的申请者请在4月13日24时前在线提交

Q12:课题申请书上的签章可否电子打印?专家推荐意见必须手写么?
A12:课题申请书上的各处签章必须为申请人或推荐专家亲笔签名(签章)。专家推荐意见由推荐专家亲笔书写在课题申请书打印稿相应位置,或专家亲笔签名的推荐意见传真件作为附件。

学校科技处联系人:董伟 黄华杰                               联系电话:55270566

2010-3-25
周热点新闻