学校概况
 

    上海理工大学是一所以工学为主,理学、管理学、经济学、文学等多学科协调发展的上海市属重点大学,已有百年办学历史。

    学校前身1906年创建的沪江大学以文、理、商科斐声沪上,铸就了“海纳百川,求实创新”的办学传统。以此,学校在融合德文医工学堂、中法国立工学院、国立高机和上海机械学院工学学科基础上,开创了“制造业黄埔军校”之美誉,传承发展了百年工程教育。伴随工程教育的时代要求,学校在国内最早设立系统工程学科,并交叉融合工学特点建设管理学科,系统管理的特色优势全国公认。学校立足经济社会发展需求,积极培育建设新兴交叉学科,发展了光通信及集成光电子技术、微纳制造与新材料、生物医学工程、高端装备制造、节能环保技术、虚拟制造技术等前沿领域。2003年,学校抓住上海出版印刷高等专科学校和上海医疗器械高等专科学校划归上海理工大学管理的机遇,从文化产业和健康产业发展的需求出发,积极培育和建设相关新兴特色学科。

    学校现有专任教师1400余人,有中国科学院院士、中国工程院院士6人,国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授、国家级教学名师等国家级各类专家20余人。

    学校设有18个学院、1个教学部,30个研究所,12个研究中心和3个研究院。学校现有学生22600人,其中全日制本科生17000余人,研究生5600余人。2011年在校留学生1000余人。学校根据国家经济建设与社会发展的需要,不断进行学科专业建设 ,现有59个本科专业;3个博士后科研工作流动站,5个一级学科博士学位授权点,35个二级学科博士学位授权点,22个一级学科,88个二级学科硕士学位授权点,17个领域具有工程硕士学位授予权及工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、工程管理、国际商务、翻译专业学位授予权。

    学校建有国家重点学科、国家重点实验室、国家工程研究中心、国家大学科技园、“光学仪器”国家质量监督检验中心和一大批省(市)部级学科创新研发平台(基地)。学校拥有“经济管理实验中心”、“现代出版印刷实验中心”和“能源动力工程实验中心”三个国家级实验教学示范中心,拥有国家级大学生创新基地、国家级人才培养模式创新实验区、国家级特色专业和上海市实验教学示范中心、上海市本科教育高地等一大批人才培养平台(基地)。

    学校以科研促教学和以科研服务社会,科研项目包括 863”计划、“973”基础研究项目、国家自然科学基金等国家级重点项目及省部级科研攻关项目,发表《Nature》等高水平论文、获全国百篇优秀博士论文等成果不断涌现。上海理工大学国家大学科技园被上海市经委认定为“上海市创意产业集聚区”,已经集聚了一批先进制造业为主的研发机构和企业,为产学研一体化发展搭建了平台。

    学校发扬中西合璧、海纳百川的办学传统,在最近20多年间,广泛参与国际间学术交流活动,与美国、德国、加拿大、日本、澳大利亚、爱尔兰等多个国家的62所大学建立了校际合作关系,与10多个国家的20多所大学建立了学历、学位、学分互认机制,促进学生海外学习和学术交流。

    “十二五”期间,学校聚焦“先进制造科技创新与人才培养”内涵建设主题,紧扣“光机电集成与精密制造”、“能源动力装备与绿色制造”、“制造增值服务与系统管理”三大方向,力争把上海理工大学建设成为“卓越工程教育”的上海市属旗舰高校,全国工程教育的示范高校,为建设成为国内一流理工科大学打下扎实基础。