首页  上理要闻

【讲台深处的爱】谌涛:学生如玉,匠心雕琢
发布时间:2015-05-28   浏览次数:

    上海理工大学工业设计系主任谌涛副教授是一位斩获多个全球重量级设计大奖在业界颇为知名的设计师。5月4日,中新社以“上海海归大学教师的‘创客生活’”为题的视频报道让他以“创客”的身份再一次进入全国公众的视野。“玉不琢,不成器。教书育人需要老师不断的付出。人养玉,玉养人。学生也给我许多快乐和惊喜,让我保持创意的活力。”“匠心”两个字凝缩了谌涛老师对设计和教学的独到体会。

 

谌涛老师在课堂上(王博摄)

 
    一对一培养学生的独创性
    “学好设计没有捷径。做设计就像开车,设计感的养成和车感养成一样,除了踏踏实实把车程从3000公里开到10000公里之外没有捷径。” 尽管谌涛老师带领工业设计系师生已经连续五年获得享有设计界“奥斯卡”美誉的德国“红点”设计奖,但是在课堂上,他对学生强调最多的仍然是扎实的基本功。

    初次见到谌涛老师是在他的版面设计课上,一群学生围在他身边,桌子上放着20多份版面设计的作业,学生能力参差不齐,如何评价?谌涛老师心中自有一杆秤。“陈同学,你的设计里英文单词与单词之间的空隙太大,散、不精致,需要收,有一点点压缩的感觉为好。……王同学,你的作业选择的红颜色,太火,不太稳,纯度高的颜色一般是装饰色,不然怎么会讲‘万绿丛中一点红’呢?……张同学,你的作业很明显的看出有自己一以贯之的风格,整体偏放松,图片文字的布局也比较随和,要注意图片的选取,这类风格图片一定要精美……” 看着学生们专注的眼神,对于如何做版面设计,谌涛老师如数家珍一样向学生娓娓道来。

    “学生知道我设计师的身份,所以一般我比较慎重地给具体意见,否则学生就把我说的话当做权威而不再动脑筋了。”谌涛老师说“设计和审美力息息相关,每一个学生的天分和创意都是不一样的,必须要因材施教。因此给不同能力的学生的评价和要求也都不一样,一直在努力的学生要表扬他们的进步,做得比较好的学生要加以对比,让他们更上一层楼。只要有进步,我都能发现。”谌涛老师喜欢和学生站在一起讨论设计作品,因为他认为创意是平等的,老师的评价并非高人一等。谌涛老师从来不会对学生的作品直接给出好与坏的评价,他喜欢让学生评价自己的作品,让学生自己发现作品创意理念的闪光点,发现问题并不断改进。 

    无处不设计,培养学生对艺术的执着追求
    谌涛老师对学生的用心如同他对设计的热爱一样执着和毫无保留。他一直秉持着“生活中无处不设计,无处不创意”的看法,他用自己的行动影响着学生们对设计的看法。学生李瑶清楚地记得,偶然得知香港有一场国际家居品展,谌涛老师立刻就带着他们进行了一场说走就走的观展之行。
    为给学生营造良好的设计氛围,谌涛老师一直与学生分享自己的办公室,专门拿出一半隔出来当做学生的“工作室”,这里每一处的布置都是精心设计的,谌涛老师特意用棕色的软木板铺满墙面,方便学生张贴设计方案、草图。“要让学生感受到无处不在的设计之美,要让他们从心里爱上设计”谌涛老师说。
    为了让学生接触专业设计,谌涛老师的工作室对学生也是开放的。王冬和5位其他同学大一暑假之后就加入了谌涛老师的创新团队,是谌涛老师办公室与工作室的常客。“谌涛老师经常会给我分享他最近看到的一些新的作品,3年前谌涛老师就向我们介绍了一位学长2008 年夺得德国IF设计大奖的可穿戴设备作品‘指环闹钟’,而现在这些已经不稀奇。”在谌涛老师的影响下,王冬现在养成了定期了解前沿设计的习惯,时刻保持自己对设计灵感的嗅觉。
    在谌涛老师的指导下,李瑶、陈敏学生团队设计出了“磁性吸力组合刀架”作品,但是在参加一个国内大师赛的比赛时意外落选,在谌涛老师的鼓励下他们鼓足勇气参加了德国红点大赛,结果让人惊喜。只要是学生精心雕琢的作品,谌涛老师就格外较真。他用自己的坚持告诉学生,设计作品仁者见仁,智者见智,但是只要用心做了,就要对自己的作品充满信心。

 

谌涛老师指导学生做毕业设计(王博摄)


    “创客”经验反哺教学
    在教师的身份之外,谌涛老师还是一位资深创客,他拥有一家名为“Chen Tao Design”的工作室。为了不影响教学,谌涛老师白天开展教学工作,晚上6点到10点进行自己的设计工作。尽管越来越忙,但是他从未想过放弃任何一个。“两份职业都是我的兴趣,创业就是为了让自己的设计与社会实际有很好的对接,以更好的促进教学。两者是相辅相成的。”谌涛老师说,“一线设计师的缘故,我时常教导学生要基于用户体验而进行设计,不是为了设计而设计。”他的工作室为教室带来源源不断的设计案例,包含各种新的理念和作品。也为学生接触专业设计提供机会,同时还是学生接触社会的一个窗口。

    因为专业的原因,当前学设计的学生创业的越来越多,作为一名经过创业起伏转折的创客而言,谌涛老师除了给学生们传授设计之道,还不忘点拨为人处世之道。“假设明天老板和你一起出去,你们谁来开车,你该坐到哪儿?”这是一次外出调研时谌涛老师突然问大三学生王培基的问题。谌涛老师不仅仅跟学生们讲解技术问题,还有人生道理。谌涛老师十分看好出生于互联网时代的90后、00后创客的发展前景,并希望自己在课堂上继续把自己的创业和设计经验传授给更多的年轻人,帮助他们走向成功。

 

新闻中心王丹采访报道