首页  上理要闻

强化三方面思维,充分发挥宣传思想工作的引领作用
——学校召开2015年宣传思想工作会议
发布时间:2015-04-30   浏览次数:

    4月29日下午,学校2015年宣传思想工作会议在综合楼报告厅召开,这是自中办59号文发布半年来,我校召开的第二次宣传思想工作会议。会议对2014年度学校宣传思想文化工作先进单位及个人进行了表彰,对2015年学校宣传思想工作做了重要部署。校党委书记沈炜,校长胡寿根,校党委副书记、副校长王凌宇,副校长吴忠出席会议。会议由王凌宇主持。
    沈炜在讲话中,对学校2014年宣传思想工作所取得的成果给予充分肯定,并对今后一段时期学校宣传思想工作提出要求。沈炜强调,宣传思想工作重在发挥引领作用,重点做到四个着力,着力抓好理论学习,突出思想引领;着力抓好教师思想工作,突出政治引领;着力抓好主题宣传,突出文化引领;着力抓好阵地管理,突出制度引领。他指出,全校干部及宣传思想工作队伍要重点强化三方面思维,一是要强化底线思维,牢牢掌握意识形态工作的主导权。要切实加强宣传思想阵地的管理,切实加强教师的思想工作,切实巩固马克思主义在课堂教学中的指导地位。二是要强化岗位思维,确保宣传思想工作的领导权、管理权、话语权。要坚持围绕中心服务大局,彰显舆论引导工作的影响力;要坚持以一线师生为重点,选好、塑好身边的典型,讲好上理故事;要坚持传统与创新并举,在繁荣校园文化中增强软实力。三是要强化互联网思维,切实增强驾驭新媒体的先导权。要更加注重主动建设,为繁荣校园网络文化赢得先机;更加注重融合发展,为抢占网宣阵地制高点赢得主动;更加注重敢抓敢管,为建设清朗网络文化净化空间。对学校新闻宣传工作,沈炜指出要落实三个聚焦,聚焦学校的重点工作、重点活动;聚焦重点典型经验、重要成果;聚焦重点教育话题、社会热点。最后,他强调,宣传思想工作绝不应仅仅是讲在嘴上,更重要的是记在心上,落实在行动上,希望全校干部及宣传思想工作队伍再接再厉,充分发挥宣传思想文化工作在学校各项工作中的引领、助推作用。
    会上,胡寿根宣读了《关于表彰2013-2014年度学校文明创建标兵单位及先进单位的决定》,吴忠宣读了《关于表彰2014年校园文化建设优秀项目的决定》及《关于表彰2014年度宣传工作先进单位及个人的决定》。会议对学校2013-2014年度文明创建标兵单位、先进单位,2014年度校园文化优秀项目、十佳网站等新媒体、优秀宣传通讯员和优秀学生记者进行了表彰。
    版艺学院党委书记汪维、社科学院党总支书记陈红、基础学院梁君、学工部孙立分别做了交流发言,分享了他们在校园文化项目建设、文明创建、舆论引导、新闻宣传等方面的经验和体会。
    学校机关职能部处主要负责人,各学院党委(总支)书记、院长、副书记及全体辅导员,各单位宣传通讯员、网络信息员,以及党委宣传部学生记者参加会议。


校党委书记沈炜讲话(王博摄)

校长胡寿根宣读表彰2013-2014年度学校文明创建标兵单位及先进单位的决定(王博摄)

副校长吴忠宣读表彰2014年度校园文化建设优秀项目和宣传工作先进单位及个人的决定(王博摄)

版艺学院、社科学院、基础学院、学工部老师交流发言(王博摄)

2013-2014年文明创建标兵单位(王博摄)

2013-2014年文明创建先进单位(王博摄)

2014年度校园文化优秀项目(王博摄)

学校2014年度十佳网站(王博摄)

学校2014年度十佳微信(王博摄)


学校2014年度优秀通讯员(王博摄)

学校2014年度优秀小记者(王博摄)

供稿:新闻中心 董真、董颖

编辑:新闻中心 王丹