首页  上理要闻

【讲台深处的爱】一位你错过一定会后悔的大物老师
​ ——记理学院严非男老师
发布时间:2015-04-24   浏览次数:

    学生中流传着这样一句话:“错过非男姐这样的好老师,你一定会后悔。”没错,她就是理学院大学物理老师严非男,这位“同学心目中好老师”总是坚定着学生的执着——“一直想选严老师的大物课,可是一直选不上,我就守着选课系统一直刷一直刷,终于选上了!”
    “阳光普照”的“小宇宙”
    还未上课,教室的课桌已经被书包、课本占得满满当当,靠近前排的位子座无虚席,没打“预备战”的同学几番寻觅,只得略带遗憾地在偏角坐下。伴随着上课铃声,严老师面带微笑走进教室,热情简短的开场白之后,严老师开始向同学们说明新学期的课程要求,她还在黑板上画规划图,写上一些重点要求,“这样可以让没来得及记下全部要求、没听清或者没理解的同学有更清晰的认识,同学们可以用手机拍下来,课下再慢慢看。”
    不同于很多老师使用公共邮箱或者QQ群来传递课件、作业答案、复习资料等,严老师在每学期的第一节课就会统计每一位学生的邮箱,一封封地将学习相关的邮件点对点发给每一位同学,省去了他们再去登录公邮的时间。这样的“贴心邮件”让学生记忆犹新,已经毕业的武骁同学曾生病在家一个多月,严老师怕他落下课程跟不上进度,那期间坚持给他传课件、传复习资料和习题。“在病中,每每收到老师的这些贴心邮件总是让我觉得很窝心。”
    在物理竞赛考试前,严老师会特意给每一个参赛的同学发短信,叮嘱同学们不能为了备考耽误吃饭,并告诉大家怎样在赛前提前活跃思维,进入比赛状态。在她的孩子高三面临高考之际,她还在大冬天的晚上,顶着严寒骑着自行车来给学生补课。她不厌其烦地一一批改学生的作业,如果有错,她就将作业退给学生修改,改好再批,若还有错,就再发还给他,直到做对为止。她自己掏钱给同学们打印作业纸,还在作业纸和试卷上写下激励的话语鼓舞学生。渗透到每一个细节的关怀在严老师身上形成了一个“阳光普照”的“小宇宙”,把温暖带到每一个学生身边。
    坚持近十年的义务课后答疑
    一节课结束后,严老师并不会急着回到教师休息室,而是等着来寻求答疑的同学,挨个进行详细解答,对待同学们的疑问,她总是知无不言、言无不尽,一直到学生点头明白,才停下讲解。
    严老师说:“大学物理这门课本身就很难,我总是想为同学多做一些,学生们也很喜欢来问我问题,慢慢地,就形成了课后答疑的习惯。”为此,严老师牺牲自己的空余时间,每周一、周三的空课时间以及周五一整天义务为同学们进行课后答疑,而这一答就是近十年。
    李倩倩是严老师班上的学生,第一学期时,没有理科背景的她物理成绩只有20分,沮丧的她找到了严老师,于是每次答疑时间,李倩倩都坐在严老师旁边做作业,有什么不懂的就问她,她总是“有求必应”,这样坚持了一个学期,最后李倩倩取得了80多分的好成绩。“我高兴,严老师似乎比我还高兴。”一直跟着严老师上大学物理课的卜婷说:“向严老师请教问题,她总是那般注重我的感受,总是会肯定我对的地方,再耐心告诉我哪里错了,在她面前你丝毫不会有担心出错了被老师责骂的压力。”
    讲出“活”的物理
    严老师上课细心严谨,以板书为主,辅之以幻灯片、视频、演示实验,“严老师的精力总是很充沛,一节课板书写满了擦,擦完继续写。”课堂上,她并不急着第一时间“兜售”新的知识,而是先将同学们私下提的问题写到黑板上进行讲解和答疑。解题的过程中,严老师刻意放慢速度,解一下,问一下,等到同学们回答之后再讲解。课堂成了一个互动学习的天地,虽然记者只是来旁听课程,但也在不知不觉中跟上了严老师的节奏,享受着一步步解题的快乐。

    当讲到新的知识点时,严老师充分利用投影仪和幻灯片,播发一些生动形象的动画短片,通过这些包含了新知识点的动态影像,让同学们将这些知识联系到生活,产生更加深刻的印象。“物理是一门很深的学问,想学会它,就要对它有更加明确的认识,而这种认识就应该从生活中来。源于生活的丰富实例能把知识讲得更‘活’。”严老师说。

文章转载自《上海理工大学报》第203期(2015年4月25日)第2版