首页  上理要闻

【讲台深处的爱】刘锡平老师追求的教学境界
发布时间:2015-04-08   浏览次数:

    刘锡平是我校理学院教授,执教30多年来,始终坚守本科教学一线。近两年来,刘老师指导的学生团队斩获美国大学生数学建模竞赛一等奖和全国大学生数学建模竞赛一等奖两项殊荣。谈起对教学的体悟,他认为有三重境界:第一境界是仅仅局限于教材的讲解“内容”,第二境界是超越了教材的传授“知识”,第三境界,则是重在提升学生感知世界的能力的启发“事理”。为了追求这第三重境界,刘老师用心培养学生经世致用的数学兴趣,用心把握学生的创新思路,用心诤言激励学生成长成才。

    经年积累做好学生的“兴趣之师”
    “我不喜欢上课铃一响,扑面而来的就是公式和数据”,研究生邓雪静讲到,“在刘老师的课堂上,他会用层次分析法教学生如何处朋友、找对象,用变分法告诉学生什么时候卖掉自己的自行车是最划算的,用单一生物种群模型解释为什么考大学时难时易……刘老师数学课上每一个开篇的小故事,都与学生的日常生活息息相关。虽然小故事会占用一点时间,但这会吸引我全神贯注地听下去。”
    “数学是活的,有用的,也是美的。我给学生讲的数学,都是看得见摸得着的”,刘老师认为,每一个数学知识都有非常直接的应用背景。为了使课件内容现实、生动,刘老师的课件一直在不断地更新完善。比如关于马尔萨斯人口模型的课件,其中对人口数量预测和统计的新闻摘选,是从上世纪70年代一直到现在的。刘老师说,我喜欢在生活中寻找数学案例材料,下班看报纸、吃饭听新闻,只要有与教学相关的材料,就会记下来添加到课件中去。

    “最佳听众”引导学生创新
    当记者询问刘老师指导学生数学建模屡获国内外大赛佳绩的秘诀时,他风趣地说,“创新不是教出来的。其实在指导过程中,我只是一个听众。”
    “数学建模之所以考验学生的创新能力,就在于学生能否根据设定的方向,找到一条更优路径到达目标。如果让学生根据老师提供的思路去尝试,这不仅会违背数学建模比赛的原则,对启发学生创新思维也是丝毫无益的。”刘老师谈道,“其实,当老师和学生面对同一个问题,对于解决方案老师不一定比学生知道得更多。因此,我在指导学生数学建模的过程中,我选择坐在讲台下听,放手鼓励学生去大胆设想、广泛涉猎和缜密求解。”
    “虽然刘老师在数学建模课上只是一个听众,但绝不是一个普通的听众。”能动学院大四学生冯康笑着说,“他首先要求我们每个人对建模思路都能自始至终阐述清楚,在此基础上,他会和我们共同探讨在模型准备、假设、建立、求解过程中可能存在偏差的环节。当然,他只会提醒我们哪些环节是不合理的,但从不会给我们透露应该怎样做。”

   他的诤言成为了学生的座右铭
    已经毕业的徐同学,曾经在华为公司驻委内瑞拉分部工作。他的座右铭——“讲话是让人听的,写字是让人看的”,便是源于刘老师在课堂上对他的一句批评。这句话曾经让他羞愧不已,也正是这句话,让他现在一有好消息便会给刘老师打个电话报喜。那是在一次数学建模汇报会上,徐同学在台上讲述的内容条理不清,材料也是显得东拼西凑,台下的刘老师当即打断他,直截了当地说,“你不要再讲了。你一定要记住,讲话是让人听的,写字是让人看的,等你准备充分了再讲吧!”看似平常的一句批评,对他来说却感到前所未有的震撼。在一次回国看望刘老师时,徐同学这样说道,“当年这句话让我明白了做人的大道理。尤其是在现在的业务中,我深深体会到,想要赢得别人的认可,完全取决于我们呈现给对方的是什么样的态度和质量。”
    “现代教育理念崇尚鼓励和表扬,但第一时间给学生指出缺点和不足,我认为同样珍贵。在学校里,我认为师生之间就应该是纯朴、直接、真实的。有可能因为我的直言不讳,学生当时会感到不好受,但是很多年过后,他们会惊喜地告诉我,正是这些及时的诤言让他们感到难忘和受用”,刘老师说道。

新闻中心王丹采访报道