首页  媒体聚焦

东方体育日报:志愿者 绽放的“小冰花”
发布时间:2015-03-31   浏览次数:

  有这样一群人,他们每天都在晨光未露时,便奔波在了路上,跟着赛会班车负责将运动员、教练员、裁判员及其他工作人员接送于机场、酒店、比赛场馆和训练馆之间。还有这样一群人,他们每天都在室外上岗,难以计数次回答一样的问题,又在大雨倾盆的比赛散场时刻,受着风雨,将组委会提供的4000多件雨衣一一纷发出去。
   在本届花滑世锦赛的舞台上,他们分享着同一个名字——“小冰花”。
   本次共有775名志愿者参与到世锦赛的服务中,他们中的大部分人是来自于沪上9所高校的大学生,就读于上海理工大学日语专业的大三学生刘过梦便是其中之一。作为负责外场咨询和观众引导的志愿者,刘过梦和她的伙伴们除了要耐心当好“复读机”外,有时还会遇上一些“份外事”。“有一位日本观众,她每天都会来,就为了想办法调换当天的座席位置。”这位观众购入的套票位置恰有些视线阻挡,在存有调剂可能的情况下,拥有日语专长的志愿者便肩负起了“翻译机”的职责,帮助她去与内场工作人员沟通。
   身在场馆边,却只能通过微博、微信等手段来了解赛场内的动静,这也是大部分志愿者的真实写照。“没遗憾啊,本来就不是为了蹭看比赛才来当志愿者的。况且基本每天都有同学或朋友来看比赛,通过和他们的互动来了解实时情况也差不多。”刘过梦说,虽然当志愿者就是来历练与献出一份力量的,但若能从服务对象那儿收获肯定与表扬,那心里肯定还是喜滋滋的。“这几天当赛事志愿者,我们还真陆陆续续收到了一些观众的小礼物,像羽生结弦的周边纪念品还有巧克力什么的,有些观众还真是挺热情的。”与刘过梦在同一处服务的李文潇对记者介绍道。 

来源:东方体育日报    日期:2015年3月30日    版次:A14