首页  媒体聚焦

上海教育新闻网:上海理工大学顾铮先:以教书为荣,以育人为乐
发布时间:2014-12-25   浏览次数:

顾铮先指导学生做实验。 (摄影:上海理工大学提供)

【聚焦“党和人民满意的好老师”(上海高教系统)系列报道之六】

顾铮先老师在高校任教至今二十八年。一直以来,他始终热爱人民教师这一职业,坚持认为“人民教师是天底下最崇高的职业”,一直信奉“教师巨大的魅力在于为学生树立人格楷模”。他对于当教师有着一份独特的执着。当年大学报考的第一志愿就是师范院校。执教以来,他始终以教书为荣,以育人为乐,在高等教育战线上取得了可喜成绩。

爱岗敬业,积极投身教学改革

1986年,顾铮先老师以优异的成绩从苏州大学物理系毕业后,分配到淮阴师范学院(原淮阴师专)物理系任教。顾铮先老师以饱满的工作热情投入教学,服从组织工作安排,先后承担了物理系《力学实验》、《热学实验》、《电磁学实验》、《光学实验》、《近代物理实验》、《电工实验》和《电子电路实验》。实验教学与学生实验全部由他一人独立承担,同时还承担了《普通物理》、《原子物理学》和《理论物理概论》的教学。

无论是对待理论课教学还是实验课教学,顾铮先老师都一丝不苟,对学生严格要求。尤其是实验教学,顾老师特别重视学生的实验动手技能,所有实验操作必须一人独立完成。不知有多少深夜,在校园里留下顾铮先老师与学生实验完成后疲惫的身影和喜悦的笑容。长期的超负荷工作,使顾铮先老师的胃病日渐加重,但他仍坚持忍痛工作,从未缺一堂课。在他看来,正确的实验操作与记录充其量只能算完成了实验的一半工作,数据处理分析是实验的重要环节。他要求学生必须全面准确地分析实验数据,总结实验规律,分析误差来源及改进措施,操作技巧及体会等。通过严格系统的实验训练,学生普遍反映“跟着顾老师做实验,真正能学到本领,动手分析能力大大提高”。

1995年,顾铮先老师从东南大学研究生毕业后回到淮阴师院。当时学院领导开始酝酿大手笔的普通物理实验综合改革方案,凭着对顾铮先老师工作态度与实验经验的高度信任,指派他全面负责规划实施。顾铮先老师从课题的策划、构思到实验教学改革、实验教学研究做了大量的工作。负责主编了普通物理实验教材及大纲一套,改变了传统“实验课跟课走”的模式,采用了“实验层次化教学”。该项目成果得到了省内、外同行的高度评价。2001年获得江苏省高等教育教学成果二等奖。 

2000年,顾铮先老师从中国科学院上海光学精密机械研究所博士毕业后,调至上海理工大学理学院工作。他始终保持一贯的爱岗敬业的工作作风、精神饱满的工作热情。每天早上七点前到学校,晚上十一点后离开办公室,几十年如一日,他已然成为理学院的“守门人”。2009年,顾铮先老师因常年连轴工作导致严重的腰椎间盘突出而住院,一个月后他不顾医生劝阻,强忍病痛毅然重返课堂。许多师生都感到难以置信,而顾老师却笑着说:“住院的时候,学生发短信给我,说我不在的时候班上很冷清,他们很想念我呀。学生们需要老师,我就来了。”刚出院时,他没办法弯腰,黑板擦掉落到地上都是同学们帮忙捡起来,然而即使身体状况如此不好,他依然保持着一贯的风趣乐观,激情澎湃地上好每一节课。当顾铮先老师连续第六年获得“同学心目中好老师”时,他是被学生搀扶着上台领奖的,步履蹒跚,而那一天他已经上了一天的课。颁奖晚会现场,台下同学纷纷起立鼓掌,有的同学甚至热泪盈眶。而顾老师却只是很朴实地说着获奖感言:“感谢同学们对我的厚爱与支持,我会努力把物理教得更好的。”

精心施教,教学不断开拓进取

2000年,顾铮先老师调至上海理工大学后,主要从事全校公共基础课《大学物理》的教学工作。这门课程是工科大学生最基础也是最头痛的一门课程,对顾铮先老师来说也是一个全新的挑战。

为了在很短的时间内成为一名优秀授课教师,顾铮先老师潜心钻研教学工作。为了讲好一堂课,他总是投入极大的精力去认真备课,精益求精、反复推敲,从内容的切入、衔接、知识点的介绍均做了细心的设计与安排。备课时,经常是数易其稿。在教学方法的应用上,他不拘泥于某一种专门的教学方法,而是有机地将各种教学方法结合起来,将“目标教学”、“启发式综合教学”、“互动教学法”等多种教学方法运用到课堂教学中去,逐渐形成了课堂上思考问题多于接受结论,讨论多于灌输的风格特色,使教学的效果做到最优化。

学生往往惊羡于顾铮先老师课堂上的旁征博引、妙语连珠,既有广度又不乏深度的知识讲解、流畅的思路和那激情四射的活力,却不知他为了讲这门课翻阅了十余本教材参考书,订阅了大量的教学期刊,为了一节课的教案要做一周乃至一个月的学习和思考。

顾铮先老师对教学的忘我投入也来源于学生对他教学的认可和鼓励。常常在顾铮先老师给学生讲完第一节后,就有学生情不自禁地赞美“老师,上您的课真爽”。在上海理工大学的校园中,几乎没有学生不知道,要在顾老师的课堂上坐到前排的位子,必须要提前抢座位。而在下课后,他也总被一群学生围着要求解答问题。即使已经下课,顾铮先老师依旧热情耐心地帮助学生们逐一解答。每逢大学物理选课时,选顾铮先老师课的学生总是超过课程容量的好几倍!2011年,200多人的教室容量竟有800多名学生选顾老师的课!有学生还给顾老师发短信:“老师,我是你忠实的Fans,下学期还将跟随您探索物理的奥秘!”还有学生在给新生介绍顾老师时评价:“顾老师的课深入浅出,他教授的是真正的物理。”

在顾老师眼中“课堂讲授是一门艺术,而且是更高层次上的更精深的艺术”。08年汶川地震之后,顾铮先老师给学生上的第一节物理课举了‘信息熵’的例子。“当人们被埋在废墟黑暗的环境下时,对死亡的恐惧会使熵值增加,救援人员需要不断地对他讲话,让他接受信息即增加负熵,使其思维有序,唤起对生命的渴望,克服熵增,从而拯救生命。”这是他的一堂绪论课,深奥的物理知识融入到浅显易懂的生活知识里,在他看来,开堂第一课极为重要,生活化的讲法能激发学生学习物理的兴趣。

在学生的鼓励下,顾铮先老师对自己要求也更加苛刻,决不愧对他的学生。近五年来,顾铮先老师所授班级的物理成绩始终在全校名列前茅,并连续多次名列第一。生动形象、充满激情的讲课,也得到了校各级领导和督导组老师的高度赞扬和肯定。2005年至2014年他连续十年被评为上海理工大学“同学心目中的好老师”;2007年被评为上海理工大学首届“教学名师”;2009年获上海理工大学“金教棒”奖;2011年荣获“上海市教学名师”称号,同年,他主持的《大学物理》课程荣获“上海市精品课程”。

教书育人,促进学生全面发展

师德的魅力不仅在于教师的丰富学识,更重要的是体现在教师的人格魅力。爱学生是师德的核心内容。

在教学中顾铮先老师始终以“教书育人”为宗旨,注意言传身教。他上课时始终保持饱满的工作热情,在传授知识的同时,用自己的言行影响学生,用自己的人生经历感染学生,并从点滴小事上关心学生的进步和成长,将对学生的思想和品德教育贯穿在教学中,使学生自然而愉快地接受。一些学生除了学习上有问题会找顾老师,思想上有了问题也愿意跟他谈,而他也总是从关心和爱护的角度给他们一些顾铮先老师的看法与忠告。03级赵旷同学在与顾老师的往来邮件中写道“您是我在上海理工最为敬佩的老师,教书育人的好老师。您的治学精神告诉我学海无涯首先需要扎实,学问是不可以马虎的。”

“爱”仅是“师爱”内涵的一半,其另一半则是“严”。没有严就谈不上真正的爱。因为爱必须严。2003年4月,顾铮先老师被聘为光电学院博士副导师,指导02级博士生徐艳平同学。虽然他光学基础薄弱,起步也较晚,但对他的要求一点也不降低。他撰写的每一篇论文,顾铮先老师都要修改五、六次,让他明白什么是规范、什么是严谨。2005年寒假伊始,顾铮先老师提前安顿好妻子、儿子回老家过春节,自己和博士生一道深入到科研中。除夕夜,学生是在顾铮先老师家度过的。直到年初一晚九点,学生才踏上返家探亲的火车。火车徐徐驶离上海站,他给顾铮先老师发来了短信:“老师我会永远珍藏这一段人生中最难忘的日子的”。经过2年多的奋力拼搏,这名学生以第一作者撰写了10篇高质量的论文,并获得软件专利一项,现在应邀到新加坡南洋理工大学继续从事科研工作。

学校规定,如果学生多次不来上课就要取消考试资格,然而有个学生对于顾老师的善意提醒并不领情,甚至一拳头砸在顾老师的讲台前,扬言“我会让你记住我的”。面对学生的逞威,顾老师并未生气,他找到了以前教过这个学生的老师了解情况,并与这名学生诚恳地交谈和沟通。这个学生对物理有很深入的思考,顾老师不但解答了他在物理学上的一些迷思,还为他指出了今后发展的方向。最后,顾老师笑着拍学生的肩膀:“你说会让顾铮先老师记住你的,是不是希望今后做出突出的成绩,让老师记住你呢?”学生连连点头称是。就这样,可能演变成冲突的事件,在顾老师的大度和诚意中幽默化解了。以诚待人、以德服人是他的教育理念,在他看来“教师,不仅仅是做好教学工作,更重要的是育人。”

每逢传统节日,顾老师都会收到来自国内外同学的电话祝福。他们怀着感恩的心情向顾老师表达谢意。在上海理工大学,不少同学都愿意与顾老师交流学习及今后的发展方向,他都一一根据他们的个性及爱好,为他们释疑解难,指点迷津,亲手书写推荐信。这些同学在顾老师的鼓励和精神感召下,有的考取了上海交通大学、复旦大学、中国科技大学、浙江大学等名牌大学研究生、有点考取国外著名大学继续深造、有点甚至重新选择了物理专业,现在国外著名科研机构从事最尖端的物理学研究。顾老师常说“兴趣是最好的老师,教师的职责就在于发现他们的潜质,因材施教,助其成才”。这些同学中,虽然学习供职于不同的研究领域,但都在自己的学习和工作单位取得了突出的成就。

严格管理,稳步提高教学质量

自2003年顾铮先老师被聘为大学物理主讲教授以来,他坚持严于律己、宽以待人,以高效、务实、创新的精神全面开展工作。认真抓好教学质量,层层落实教学规范。针对各种教学模块,制定了详细的教学大纲和教学计划,编写了与教学内容配套的《大学物理自测训练题》,对学生更好地掌握知识,收到了很好的效果。2005年,顾铮先老师还亲自负责《物理天地》的编写,形式多样,内容丰富。同时,他还积极关心青年教师成长,担任青年教师指导老师,把自己的多年教学经验毫无保留地传授给青年教师。

2004年学校评估期间,顾铮先老师主动放弃参加国际光学学会资助的在悉尼举行的国际会议,积极配合学院领导,千方百计添措施、扎扎实实抓整改。同时,顾铮先老师还在全校组织了“首届大学物理基础知识竞赛”,进一步提高了学生“学好物理、用好物理”的积极性。在评估专家组对《大学物理》课程的学生素质抽查中,取得了优秀成绩,为学校本科教学质量评估优秀做出了贡献。

近5年来,顾老师作为项目主持人先后承担了上海市重点课程建设项目、“085内涵建设项目”-大学物理优秀教学团队建设项目。为了确保项目高质量地圆满完成,顾老师制定了详尽的项目管理细则,责任到人。项目期间,邀请了著名物理教育大师赵凯华教授来校讲学座谈;组织教师参加国内物理教学研讨会,在第六届大学物理论坛上,《上海理工大学大学物理教学改革初探》获大会最佳报告奖;开展了形式多样的大学生物理创新实践活动,吸引了全校不同专业众多学生的参与;主编了《大学物理同步辅导与复习自测》,建立了大学物理教育网络学习平台,构建了丰富的教学资源库,有力地推动了大学物理基础课程的教学水平的全面提升。

严谨治学,科研工作成效显著

作为一名高校教师,不但要搞好教学工作,还要积极开展科学研究。顾铮先老师在科研上取得了丰硕的成果。目前他主持国家自然科学基金、教育部科学技术研究重点项目及上海市教育委员会科研创新重点项目各一项。曾主持过上海市高校跨世纪人才培养基金“曙光计划”项目,作为高级研究员参加上海市科委光科技重大项目一项。曾多次应国际光学工程学会邀请,赴国外参加学术交流活动。共发表学术论文130余篇,其中SCI收录近40篇、EI收录80余篇。重要成果发表在“Optics Letters”、“Journal of Sol-Gel Science and Technology”、《光学学报》、《中国激光》等国内外权威期刊上。出版国外专著3部,申请国家发明专利3项,已获授权3项,获国家软件专利权一项。

顾铮先老师在光纤光栅化学传感器方面做出了突出成绩,其重要成果发表在国际光学领域顶尖期刊“Optics Letters”上,2010年获校首届科技大会论文奖。2000年12月获中国科学院大恒光学奖学金特别奖(全国5名);2002年12月荣获上海市“曙光学者”光荣称号。

“教师要用渊博的知识赢得学生,用精湛的教学艺术吸引学生,用崇高的师德影响学生,用高尚的人格感染学生。” 这是顾铮先老师的教学理念,它一直深深地感染着每一位学生。  

刘晓晶 整理报道