首页  上理要闻

【讲台深处的爱】品读瞿老师的耐心与创新
发布时间:2014-12-24   浏览次数:

    冬至寒夜,当众人纷纷回到温暖的家中翻滚着煮沸的饺子或汤圆时,第二教学楼的205室却依旧灯火通明。此时已是夜晚20时,校园的地面已被冬夜的寒霜打湿,机械学院的瞿元赏老师还在为络绎不绝前来询问问题的学生答疑解惑。这位自毕业就留校任教的教师,从默默无闻到有口皆碑,用他的耐心与创新,赋予制图课以独特的魅力。


    精心编排“课外三部曲”
    “我每次都要提前来的,要不然还要像银行排号一样等很久才能排到我”,大一的李同学“无奈”地说道。像这样的面对面答疑讨论会,每周至少有三次,每次都要将近三个多小时,在学生看来,风雨无阻、排队等待答疑会已是常态。
    在第一教学楼一楼中庭的橱窗里有一个“制图园地”,瞿老师将这里作为学生课外的“第一部曲”,他会定期将正确的课后习题答案公布在橱窗里,供同学们查漏补缺。而在学校的课程中心网上,只要搜索“瞿元赏”老师的名字,就可以找到相关课程的习题答案以及详细的课堂教案,在线下载就能获得瞿老师的第一手资料,成为课外的“第二部曲”。答疑会则是“课外三部曲”的最后一环,瞿老师不无自豪地说:“我的这‘课外三部曲’可以形成三道保障,只要你有疑问,通过这一层层的答疑解惑,使不同基础的学生都能将知识抓牢、吃透。”


    用“勤”和“爱”诠释制图精神
    作为一名资深的老教师,本可以利用多年的教学经验偷偷懒,瞿老师却从来没有停下脚步。2014年春季、秋季两个学期,他一共担任30个学分的授课任务,这学期平均每个星期要上18节课。如果按照每天八小时工作时间来算的话,瞿老师要不吃不喝不停歇地上将近一天半的课才能完成每周基本的课堂教学任务,即使换成精力充沛的年轻教师,也是很难吃得消的。
    “十年前我就认识瞿老师了,在我的印象里,即使工作任务再重,也没见他对学生发过脾气”,机械学院院长李郝林说道,“在给学生批改作业、试卷的时候,他会非常细心地把错误的地方用红笔圈出来,让学生确切地知道自己哪里错了,这么多学生、每份作业每道题都这样标注,这是一名老师非常可贵的敬业精神”。在瞿老师看来,他对待这份工作的细致与耐心都源自于对制图的热爱,“学生其实都是我们的孩子,你对他们若是没有耐心,他们都能感觉的到,这会扼杀他们的学习动力。其实我也会碰到被学生难住的情况,这也就督促着我去钻研更多的难题。从教这么多年,直到现在,我的PPT都还在不断的完善和修改中。”


    不一样的阅卷让师生都获益
    在瞿老师所带领的教研室,有一种特别的阅卷方式——老师们不再关起门来独立打分,而是约一个时间进行讨论式的集体阅卷。“每次阅卷前,瞿老师都会把制定好的详细答案和具体评分标准发给我们,我们改卷前还要抽签呢!”朱文博老师笑着说道。“1234……每道题一个签,根据每个人抽到的题目编号来分工合作,这样就不会因为分配题目的难易程度而让阅卷老师感到不公正了,而且可能以前要拖一周的改卷时间,我们合力两三天就完成了。”
    对于整个教研组来说,这样子集体阅卷其实也是定期的学习讨论会。当批改自己学生的试卷时,老师们可能很难察觉到自己授课等方面的不足,但是在集体阅卷时,却能根据不同学生的试卷反馈发现问题。“在一次改卷时,有个年轻教师发现所改的题目中‘螺纹连接’是学生们出错的主要知识点,这就引起了其他几位老师的重视,在接下来的课堂中老师们可能都会对这一点进行侧重讲授,让不同班级的学生都能由此获益”,瞿老师说道。

 

新闻中心记者董真报道