首页  上理要闻

我校杰出校友刘占杰入选国家“万人计划”
发布时间:2018-02-04   浏览次数:

    近日,第三批国家“万人计划”领军人才人选公示,上海理工大学杰出校友刘占杰作为科技创新领军人才,入选国家第三批“万人计划”名单。

    刘占杰校友于1998年9月进入我校能动学院攻读制冷及低温工程专业博士学位,师从我校首届“国家级教学名师”华泽钊教授。2001年5月博士毕业后进入海尔集团,历任海尔集团低温技术研究所所长,海尔医用低温科技有限公司总工程师,现任青岛海尔特种电器有限公司总经理、总工程师。刘占杰校友主要从事低温制冷、生物安全及生命科学等领域的技术创新和产业化拓展,他带领的团队创新研制出我国首台航天冰箱,连续参与神舟飞船空间实验任务,使中国成为继美国、俄罗斯之后第三个掌握航天冰箱技术的国家。带领团队对传统冰箱进行自主创新,建立了全球最大的低温冰箱研发基地,打破国外品牌在我国低温冰箱市场的垄断,并将产品大批量出口至60多个国家和地区。主持的国家发改委专项“超低温冰箱系列产品高技术产业化”项目,被国家发改委授予“国家高技术产业化十年成就奖”和“国家高技术产业化示范工程”称号。

    刘占杰校友积极推进海尔集团与我校开展产学研合作。2013年,与我校能动学院张华教授合作完成的“低温冰箱系列化产品关键技术及产业化”项目获得国家科技进步二等奖(刘占杰为第1完成人)。先后被评为国家有突出贡献的中青年专家、山东省“泰山学者攀登计划专家”、入选“百千万人才工程国家级人选”,研究成果获省部级科技进步一等奖1项、技术发明一等奖1项、二等奖2项。2015年获得科技部中青年科技创新领军人才。

    “万人计划”即国家高层次人才特殊支持计划,是国家计划用10年左右时间重点遴选支持的10000名左右在自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育领域的杰出人才,是国内高层次创新创业人才队伍开发体系的重要组成。

 

供稿:校友处

编辑:新闻中心 董真