首页  上理要闻

丁晓东同志任上海理工大学校长
发布时间:2018-02-02   浏览次数:

 

丁晓东教授任上海理工大学校长、党委副书记(陈小雯 摄)

 

    2月2日,学校在图文信息中心第一会议室召开校领导班子调整宣布大会。市委组织部副部长陈皓等领导出席,会议由市教卫工作党委书记虞丽娟主持。学校全体校领导、中层干部,部分老领导、老同志、民主党派、教师代表参加会议。

 

学校召开领导班子调整宣布大会宣布校长任免决定(陈小雯 摄)


    陈皓宣布了市委、市政府关于丁晓东同志任中共上海理工大学委员会副书记、上海理工大学校长的决定。

 

市委组织部副部长陈皓宣布校长任免决定并讲话(陈小雯 摄)

 
    校长丁晓东同志发表了热情洋溢的讲话。他首先感谢组织及领导的信任,感谢同志们的支持与厚爱。他说,在学校即将启动高水平大学建设之际,市委、市政府任命他为上海理工大学党委副书记、校长,他倍感责任重大。他表示虽然离开上海理工大学已经六年了,但始终关心着学校每一步的发展,如今,站在新时代的更高起点上,更要抓紧地方高水平大学建设的契机,把学校高水平大学方案落实、落细,为上海建设成为具有全球影响力的科技创新中心、卓越的全球城市、具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市贡献上海理工大学的力量。他强调要坚持扎根中国大地办大学,坚持党的领导,为社会进步、为国家重大战略和上海市发展贡献学校的智慧和力量;要坚持为社会服务,围绕立德树人的根本使命,不断提升人才培养质量;要坚持改革创新,建设现代大学制度,不断促进学校治理体系和治理能力的现代化。他说下一步将结合市委关于“不忘初心,牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研的要求,尽快深入基层把学校发展的瓶颈问题找准找实,精准施策,和全校师生员工团结一致、努力拼博,不辜负市委、市政府对上海理工大学的期望。

    学校党委书记吴松同志作表态发言。他代表学校对市委、市政府的决定表示坚决拥护,对上级组织和领导的关心、支持和厚爱表示衷心的感谢,对丁晓东同志的到任表示热烈的欢迎。他强调学校党政班子将进一步深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一如既往地团结进取、忠于职守,加快推进高水平大学建设步伐,不断提升办学水平,为国家和上海市的发展做出新的更大的贡献。他指出,2018年学校将召开第八次党代会,全校师生要进一步凝心聚力,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,拼博进取、攻坚克难,为上海科创中心建设和中国制造业转型升级做出新的贡献。

 

校党委书记吴松讲话(陈小雯 摄)


    虞丽娟同志强调,上海理工大学领导班子要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把思想统一到市委、市政府的决定上来,抓住高水平大学建设的机遇,带领广大师生齐心协力,开拓进取,锐意改革,在新的起点上早日建成高水平大学,实现学校事业的新发展。

 

市教卫工作党委书记虞丽娟主持会议并讲话(陈小雯 摄)


    陈皓同志在讲话中指出,本次上海理工大学主要领导的调整是市委从上海理工大学发展定位和班子建设需要出发,经过充分酝酿、慎重研究决定的;既是学校深化改革加快高水平大学建设的需要,也充分体现了市委对上海理工大学的关心和重视。他代表市委、市政府对丁晓东同志的工作作风和工作能力给予了充分肯定,认为丁晓东同志政治立场坚定,党性观念和大局意识强;熟悉和热爱党的教育事业,作风务实,具有较强的领导管理和组织协调能力;为人宽厚大气、谦和低调、沉稳周全,群众基础扎实。他代表市委、市政府对调整后的学校领导班子提出了几点要求:一是要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展;二是要强化政治责任和领导责任,以马克思主义为指导,正确把握社会主义办学方向,切实提高领导干部办学治校的能力和水平;三是要紧抓改革发展机遇,全面推动学校各项事业更好更快发展。他希望学校抢抓上海市和国家“双一流”建设机遇,把上海理工大学建设成为特色显著的国内一流理工科大学、全国工程教育示范高校,为上海改革发展提供重要的人才保障、科技支撑和精神动力。

 

丁晓东同志简历

    丁晓东,男,1963年3月生,汉族,中共党员,安徽芜湖人。现任上海理工大学校长,校党委副书记,博导,教授。

    1979年在安徽师范大学数学系学习,后获学士学位;1986年在中国纺织大学应用数学专业学习,后获硕士学位;2002年在东华大学控制理论与控制工程专业学习,后获博士学位。1988年8月至2000年12月曾先后担任中国纺织大学基础部党总支副书记、信息学院副院长,东华大学党委组织部副部长;2000年12月至2007年9月曾先后担任上海市教委高教处副处长、处长;2007年9月起担任上海理工大学党委常委、副校长;2012年1月起任上海工程技术大学校长;2014年9月起任上海市教育委员会副主任;2018年1月起任上海理工大学校长、党委副书记。

    曾荣获中国纺织大学“青年教师讲课竞赛一等奖”、“优秀青年教师”两次;曾获得宝钢教育基金优秀教师奖;曾被评为上海市高校优秀青年教师;曾被评为上海市科教党委系统优秀党务工作者。
 

 

供稿:党委(校长)办公室、组织部

编辑:新闻中心 董真