首页  学校公告

关于做好2018年寒假及春节期间有关工作的通知 
发布时间:2018-01-26   浏览次数:


校内各党委、党总支、直属党支部,校内各部门

岁末年初,寒假春节在即,为切实做好节假日期间各项安全工作,确保广大师生员工平安祥和地度过假期,现结合《中共上海市委办公厅上海市人民政府办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》和市教委《关于切实做好2018年春节寒假期间安全稳定工作的通知》等文件精神,将有关事项通知如下:

一、做好留校师生员工的慰问和服务工作

各职能部处和学院要深入师生员工,摸清困难师生情况,明确重点慰问对象和帮困对象,积极组织开展多种形式的送温暖、献爱心活动。工会、老干部办公室重点关心患重病教职工、遭受突发性灾难教职工、孤老或一老养一老的离退休教职工或其他特殊情况造成生活困难的教职工。学生工作部、研究生工作部、沪江国际教育学院要分别加强对留校本科生、研究生和留学生的教育管理服务,做好信息统计工作,关心留校生思想动态,妥善安排好留校贫困学生参加勤工助学等活动。后勤管理处等部门要保障节假日期间在校师生的用水、用电、洗浴等基本生活需求,要确保食品安全充足供应;要会同卫生防疫部门做好流行病、传染病防控,重点排查节令食品安全问题,保障在校师生饮水饮食安全;要利用寒假期间做好教室、学生宿舍等处设施设备的检查维修工作,做好新学期开学的准备工作。教务处、图书馆要做好留校学生学习场所的开放及管理服务工作。信息化办公室要加强网络管理维护,增强网络安全防护能力,保障网络安全畅通。

二、提高政治站位,落实安全责任

春节寒假受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,各种事故易多发。各二级单位要进一步强化政治自觉、责任自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以对全体师生生命和学校财产安全极端负责的态度,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步落实本单位安全管理工作,确保期末及寒假期间校园安定、师生平安。

(一)全面排查,消除校园安全隐患

各部门要树立“安全隐患就是事故”的理念,开展一次校园安全大检查,深挖细查管理漏洞和安全隐患,及时查漏补缺、立行立改,不能立即整改的要指定责任人,强化安全保障措施,做好应急预案。资产设备与实验室管理处、公共实验中心及各学院要切实加强假期间各类实验室及设备器材的使用管理,寒假期间原则上停止使用,确因教学、科研需要使用的,必须有带队老师现场管理,禁止在没有指导老师的情况下由学生自行使用有毒有害、易燃易爆的化学制品和特种实验设备。基建处要强化对学校施工现场的安全管理,提醒承建单位加强对职工的安全教育,协助检查各种设施的安全情况,对假期中施工、修缮的工地必须与教学和生活区隔离,实行全封闭管理,必须有警示标志。体育部要加强学校体育场馆以及设施设备的全面安全检查,发现问题,立即采取措施加以解决和整改,杜绝发生因场馆器械问题引发意外伤亡事故等情况。

针对冬季火灾易发多发特点,各部门要加强重点部位、关键环节的安全管理。保卫处、资产设备与实验室管理处、后勤管理处、基建处、图书馆及各相关部门要对宿舍、食堂、实验室、图书馆、锅炉房、配(弱)电间、在建工程现场等重点区域或人员密集场所开展以违章用电、电气老化、危化用品使用与存放等消防安全为重点的安全隐患排查。节假日值班人员在下班前应检查电源、水源是否关闭,火源是否熄灭,以免发生火灾事故。按照《上海市公安局关于加强本市烟花爆竹安全管理的通告》的要求,校内一律禁止燃放烟花爆竹。严禁在室外使用明火、孔明灯等。保卫处在寒假前要组织开展全校性安全大检查,确保学校各项工作顺利运行。

学生宿舍安全是学校消防工作的重点。保卫处、后勤管理处、研究生工作部、学生工作部、沪江国际教育学院及各学院要紧密配合,进一步加强安全用电的相关教育和检查。严禁学生在宿舍使用大功率违章电器,不准私拉电线和网线,不准私接灯头和电源插座,不得在宿舍及走廊上焚烧物品。

(二)加强教育,提升师生防范意识

各部门要做好师生寒假离校前的安全教育,充分利用各种资源和形式,深入开展治安安全、消防安全、交通安全、食品卫生安全等内容的宣传教育,增强师生反恐、防火、防盗、防诈骗、防事故等安全防范意识。要特别注重加强对留校学生的安全防范教育,防止不法分子利用留校学生实习、求职、参加培训等趁机诈骗。要加强对留学生的宣传教育,防止“非法入境、非法居留、非法就业”等情况在校园发生。

要吸取近年来发生的各类安全事故教训,教育学生不乘坐黑出租、黑摩的等非法营运的交通工具;不登陆涉黄、涉恐网站,不下载、不传播违规违法音视频,不参加各类非法宗教活动。

(三)严加防范,加强校园安全管控

要加强对教室、会场、体育场馆等其他校内公共设施的管理,未经申报审批一律不准外借。保卫处要加强“三门”管理,配足安保力量,加强校园巡控,对可疑人员要严加盘问;要充分发挥技防系统的作用,加强视频巡逻,做到提前预警。后勤管理处要加强对留校学生的管理,物业管理部门要加派值班人员,完善学生出入信息登记制度,防止无关人员进入学生宿舍;要加强楼面巡查,提高楼内巡查密度,发现问题及时处置;要加大对校内员工宿舍、空置房等场所和重要设施、重要部位的监管力度,做到安全管控不留死角。

(四)关注舆情,主动做好疏导应对工作

宣传部、研究生工作部、学生工作部、团委等部门要关注师生舆情的动态,对涉及本市、本校的教育热点、敏感问题,要分析舆情动态,认真研究确定对外口径,第一时间发布权威信息、批驳谣言、引导舆论、防止炒作。对利用网络和手机短信散布煽动性、行动性信息,策划组织破坏活动的,要迅速落地查实,依法处理。信息化办公室、宣传部等各部门要加强对学校及部门网站的监管,防止遭受黑客攻击。要及时掌握雨雪寒潮等自然灾害预警预报信息,及时提醒师生做好预防,若遇有紧急突发事件应妥善应对处置并按规定及时报送紧急信息。

三、丰富师生假期精神文化生活

研工部、学生处、团委和各学院要对寒假安排作出精心谋划,利用春节这一最重要的中华传统节日,积极开展主题鲜明、形式多样的文化活动,鼓励引导师生自觉践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义精神文明;倡导师生在寒假春节返乡期间积极开展社会实践活动,提升师生社会担当和公民责任意识;鼓励师生积极开展健康向上的文体活动和社区志愿服务,弘扬社会主义文明新风;各部门要安排好留校学生的节日慰问工作,精心布置好年夜饭联欢会、到寝室慰问留校学生等内容丰富的文化活动。

四、严格执行廉洁自律各项规定

坚定不移全面从严治党,加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。各级领导干部要深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,带头贯彻落实中央八项规定和新修订的实施细则精神。进一步严格遵守财经纪律,严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物等;严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品;严禁用公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼;严禁用公款购买香烟、高档酒和礼品;严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动。进一步严肃生活纪律,严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁组织和参与赌博活动。同时,保障干部职工按照规定享有的正常福利待遇。

五、强化应急值守和信息报备工作

严格执行领导在岗带班和24小时专人值班制度,中层及以上干部要严格按照学校值班安排做好值班情况登记与信息报送工作,要保证通讯畅通,遇有重要事项要及时向有关部门及分管领导请示报告,并及时妥善协调处理,必要时上报上级主管部门。保卫处要严格门卫管理,加强24小时校园值班巡逻,做好重要事项和紧急情况的应急处置,并按规定及时报告。各部门要结合实际,健全应急协调机制,制定完善应急工作预案,畅通信息报送渠道。

各部门负责人、各学院党政领导要亲自主持部署寒假春节期间工作,尤其要把学校安全、留校学生管理和党风廉政建设作为当前极其重要的工作来抓,明确工作任务和责任人,狠抓工作落实。对落实通知不力、造成不良后果的,学校将追究相关领导和责任人的责任,并视情予以通报。




党委办公室  校长办公室

2018125