首页  学校公告

关于加强春节寒假期间校园安全工作的通知
发布时间:2018-01-19   浏览次数:

校内各部门:

2018年春节寒假在即,为弘扬“生命至上、安全第一”思想,切实加强春节寒假期间校园安全工作,落实安全防范责任措施,有效防范各类安全事故,现就有关安全工作通知如下:

一、要严格落实属地安全管理责任,及时排查与整改安全隐患。

(一)各部门要树立“安全隐患就是事故”的理念,开展一次校园安全大检查,深挖细查管理漏洞和安全隐患,及时查漏补缺、立行立改,不能立即整改的要指定责任人,强化安全保障措施,做好应急预案。

(二)针对冬季火灾易发多发特点,各部门要加强重点部位、关键环节的安全管理,特别是对宿舍、食堂、图书馆、实验室、锅炉房、配(弱)电间、在建工程现场等重点区域或人员密集场所开展以违章用电、电气老化、危化用品使用与存放等消防安全为重点的安全隐患排查。

(三)各相关部门要加强公共安全监测和防控,严防极端天气造成灾害事故,积极会同卫生防疫部门做好流行病、传染病防控,重点排查节令食品安全问题,保障在校师生饮水饮食安全;强化互联网信息安全管理,增强网络安全防护能力,保障网络安全。

二、要切实履行安全管理制度,做好校园安全值守与应急处置。

(一)要认真履行学校安全管理制度,严格执行出入人员刷卡进出和外来人员登记管理制度,严防社会闲杂人员进入;严禁留宿非本校人员;校园交通切勿乱停乱放、超速行驶,校园内严禁燃放烟花爆竹。

(二)各部门应认真履行值班制度,做好巡查和记录。人员离开办公室、实验室、宿舍等要谨记关门关窗、断电断水,重要资料、贵重仪器设备等要定点专门存放,长期不使用的房间应贴好封条。

(三)各部门要及时掌握雨雪寒潮等自然灾害预警预报信息,及时提醒师生做好预防,若遇有紧急突发事件应妥善应对处置并按规定及时报送紧急信息。

三、要深入开展形式多样的警示教育,提高师生安全防范意识。

各部门应结合春节寒假特点和工作实际开展线上线下喜闻乐见的安全警示教育,尤其要重点加强防求职传销、防不良校园贷、防诈骗、防交通事故、防滑冰溺水、防自然灾害、防食物中毒等方面的主题安全教育,切实增强师生安全意识,提高逃生避险、自救互救能力。

假期中,当遇到任何困难时要及时求助或报警。校内遇困时请及时拨打保卫处电话(24小时):5527387455276080,校外遇困时请及时报警(110)。

预祝大家度过一个欢乐、祥和、平安的春节和寒假!




保卫部(处)

2018119