首页  上理要闻

我校接受上海市教委对毕业生就业创业工作专项督查
发布时间:2018-01-12   浏览次数:

  为进一步推进上海市高校毕业生就业创业工作,促进大学生高质量就业和充分就业,根据《上海市教育委员会上海市人力资源和社会保障局关于做好2017年上海高校毕业生就业创业工作的通知》(沪教委学〔2017〕4号)要求,市教委组织专家对全市高校毕业生就业创业工作开展专项督查。1月10日上午,上海大学副校长聂清、上海市教委学生处副处长吴能武等一行9位专家,来我校进行毕业生就业创业工作专项督查。校党委副书记、副校长顾春华作了工作汇报,就业创业工作领导小组成员参加了督查报告会并接受了专家提问。
  督查组专家通过听取工作汇报并提问核实,召开教师座谈会、毕业生座谈会,及实地考察就创业场地等环节,按照督查指标认真仔细地对我校就业创业进行逐项检查。对我校根据教育部和市教委的相关要求,聚焦“高水平大学”内涵建设主体,紧密围绕工程型人才培养的特色定位,对接行业、改造专业、引导就业、鼓励创业,将“为学生终身发展”理念贯穿于学校就业创业工作,从以下四个方面给予了充分肯定:一、建立校级就业和创新创业工作专门领导小组,成立就业创业工作专门机构。二、加大创新创业专项资金投入力度,设立多处就业指导和创业实践专用场地,为大学生就业创业提供了系统化的实践服务平台。三、优化双创人才培养方案,职业发展教育及创新创业指导课程纳入学校课程体系依托工作室、指导站确保就业创业指导与服务精准到位,出版多部就业创业特色教材。四、强化校地、校企合作,积极发挥合作共建、师资共享、基地实训、企业实习与就业创业的促进功能。
  同时,也对我校就业创业工作提出了改进要求:一、在职业生涯教育方面,要尽量落实到每位学生;二、充分发挥实习基地的作用,增加实习的有效性;三、扩增专职就业创业工作人员队伍;四、明确职业生涯教师的职责,促进辅导员专业化发展。
  今后,我校将按照市教委的要求,改进就业创业工作薄弱环节,切实做好精准化、专业化学生就业创业工作,助力毕业生成长成才及长远生涯发展。

校党委副书记、副校长顾春华进行工作汇报(王博 摄)

督查报告会现场(王博 摄)

督查组专家与毕业生进行座谈(王博 摄)

督查组专家与学校教师进行座谈(王博 摄)

供稿:学生工作部(处)、研究生工作部

编辑:新闻中心 董真