首页  校园快讯

【特色选登】视觉传达设计专业应用型本科课程成果联展开幕
发布时间:2018-01-12   浏览次数:

    1月8日下午,上海理工大学出版印刷与艺术设计学院视觉传达设计专业应用型本科课程联展在湛恩图书馆一楼大厅开幕,学校宣传部副部长卢萧、教务处副处长宇振盛、图书馆副馆长魏林、版艺学院副书记张炜、副院长薛雯、陶海峰,艺术设计系主任谢琼以及部分师生等出席开幕式。宇振盛宣布展览开幕。
    2017年初,面对应用型本科试点建设的机遇,版艺学院领导高度重视,组织视觉传达设计专业教学团队的老师们多次进行讨论,希望有效地利用这次机会,使视觉传达设计专业的教学水平有质的提升。
    一年来,通过“请进来”的方式,结合专业课程,邀请国内外专家做了5场设计工作坊。美国弗罗里达州立大学的Anna教授结合包装课程成立了陶瓷包装设计工作坊;日本广岛大学的及川久男教授结合企业形象设计课程进行了个人形象识别的课程讲授;清华大学美术学院视传系主任、博导赵健教授结合书籍设计课程成立了以“陌生化——再沟通”为主题的设计工坊;首都师范大学的李中扬教授结合招贴设计课程成立了“墨韵上海”主题的设计工坊;此外,还邀请到澳大利亚埃迪斯科文大学Duncan Martin BARNES教授和Philip Sean BLENKINSOP教授的“摄影workshop”。
    对于这些设计工坊,不是简单的“请进来”,课程以国内外一流的教授为主导师,每个课程再搭配2至3名艺术设计系的教师,组成教学团队。让艺术设计系的老师能够近距离的接触、学习这些一流教授的教学思想、教学模式以及工作方式。这使老师的教学能力、教学水平能力会有很大的触动和提升,对于参加的同学也受益匪浅,同学们都觉得比以前累多了,但收获也很多。
    今年,视觉传达专业的应用型本科建设取得了丰硕的成果,此次展览践行了应用型本科重视实践的教学宗旨。展出的200多件招贴作品、书籍装帧设计和包装设计等都凝聚了老师和同学们的诸多心血,不仅带来了一场五颜六色、丰富多彩的视觉盛宴,也让同学们在紧张又充满挑战的学习中提高了专业素养、开阔了眼界、增强了团队合作意识、锻炼了动手实践能力。

 

版艺学院陶海峰副院长为本次活动致欢迎词

  

开幕式后嘉宾与部分师生合影

 

供稿:版艺学院

编辑:新闻中心 董真