首页  校园快讯

【院部来风】“星空•分享”基础学院团学骨干培训班圆满结束
发布时间:2018-01-12   浏览次数:

    为提升基础学院团委学生会骨干们的综合素质,使同学们在大学伊始与优秀青年为伍,扩宽眼界,激发斗志。基础学院团委学生会于本学期11月-12月举办了“星空•分享”首届团学骨干培训班。本次骨干培训班邀请了来自科研、创业、艺术等不同领域的杰出青年,值得一提的是这些嘉宾均为“88后”,年轻化的嘉宾队伍更好地与大一学子沟通、分享。
    体会古典艺术,鉴赏舞台历史
    培训班的第一期邀请了90后青年歌唱家张悦为同学们带来《情迷音乐剧》讲座。张老师为大家讲解了音乐剧与歌舞剧的发展历史,让同学们评析鉴赏不同时期的音乐剧,分析了不同时期歌舞剧的特点,感悟音乐剧与歌舞剧为社会文明发展进步所做的贡献,使同学们对音乐剧和舞台剧有了更深层次的理解。嘉宾就专业知识和工作经验与同学们进行交流,内容丰富、氛围轻松。张悦老师还对喜欢唱歌的学生干部们进行了现场指导,现场氛围热烈。此外,曾在本科期间担任过学生会主席的张悦老师,围绕工作性质、工作效率以及管理方式三方面同与会同学进行面对面交流。本次交流对同学们开阔思路、积累知识、提升素养起到了良好推动作用。
    合理规划,正视未来
    管理学院青年教师魏文栋为基础学院团学干部带来第二期讲座,魏老师曾任全国学联执行主席,北京大学研究生会主席。目前主要从事与能源、电力、环境和经济学相关的跨学科研究,2016年以来,已在SCI期刊上发表论文9篇。本次讲座上,魏老师围绕大学生生涯规划与同学们进行了互动交流。魏老师结合学生干部工作以及科研经历,与在座学生干部分享了三点经验:一、选择比努力更重要,职业规划这件事宜早不宜迟;二、不要闭门造车,多向过来人请教;三、好好学习,没事儿就多去图书馆,掌握做事的思维和能力。会后,同学们就学生干部工作和科研与魏老师进行了深入交流。本次会议一改传统讲座的形式,魏老师与同学们交流过程中轻松愉悦。
    初识创业,开拓视野
    团学骨干培训班邀请学校校友覃珂槚,为同学们讲述其大学成长及创业的故事。据了解,覃珂槚出生于广西河池市环江县一个总共只有四、五户人家的偏远村落,但是努力上进的他通过自己的努力,最终考入上海理工大学公共事业管理专业。讲座上,覃珂槚从自身的大学生活讲起,延伸到后期的创业故事。他告诉各位同学,这一切都不是一帆风顺的,他经历了很多选择和困难。创业过程是艰辛的,但付出与收获一定是成正比的,他鼓励同学们年轻的时候多尝试、多吃苦,找到适合自己的路就要坚持不懈地去奋斗。“千万不要在奋斗的年纪选择安逸,大学生创业无论在哪个领域,你首先要先活下去。”覃珂槚说。
    此次讲座,让同学们看到了不一样的大学成长经历,原来创业也是一个可能的选择。
    不断尝试,追求极致
    本学期最后一期团学骨干培训班邀请到了我校知名校友、现任中妆控股董事长、国妆集团总裁穆振兴。2017年中国“30位30岁以下精英”榜单(简称30U30),穆振兴作为零售和电商的青年才俊强势上榜。多年来,穆振兴先后荣获“2016杨浦区十大创业先锋”、“全国大学生创业指导老师”、“第七届全国大学生创新创业论坛特等奖”、“全球创业基金会会员”、“2016年全国创业英雄百强”等称号。
    穆振兴与大家分享了奋斗的大学生活,讲述了大学期间走上创业路的经历。大一忙着打工兼职的他几乎没有到教室上过课,导致大一学年的绩点不能满足毕业的要求,在经历了大二的成长后,他决定静下心来、沉淀自己,于是整天泡在图书馆里专心学习,将原本不能毕业的绩点提高到了年级前列。对于刚刚进入大学生活不久的同学们,穆振兴希望他们能够找到自己喜欢做的事情,同时也要抓紧学习。

    本次讲座,同学们感受到了互联网思维模式的强大,也借助互联网打开了新的一扇窗。讲座最后,学长与同学们进行了互动交流,耐心解答了学弟学妹们的问题。
   

    至此,本学期基础学院骨干研习班讲座全部结束,同学们在讲座中不仅学习到了学生会工作的经验,同时还拓展了眼界,为开启美好精彩的大学生活奠定了坚实的基础。

 

讲座现场

 

合影留念

 

 

供稿:基础学院

编辑:新闻中心 董真