首页  校园快讯

【院部来风】能动学院召开“小百合辅导员工作室”成果汇报座谈会
发布时间:2018-01-13   浏览次数:

  1月8日下午,“小百合辅导员工作室”2017年年度工作座谈会在能源与动力工程学院109会议室召开,校学生工作部副部长周涛、能动学院党委副书记程旺、环建学院党委副书记钱海燕、“小百合工作室”负责人姜颖杰与工作室成员参加座谈会,座谈会由程旺主持。

  2017年,学校为贯彻落实全国高校思政工作会议精神,全面推进我校思政工作队伍建设、机制建设、工作协同、载体创新。在学校的鼓励与支持下,能动学院辅导员姜颖杰、邵洪宇和陈红梅等三位老师,从试水网络电台微课堂开始,创建了包括了学校各学院18名辅导员参与的“小百合辅导员工作室”。一年以来,“小百合辅导员工作室”共录制播出36期网络电台微客,制作大学生心理健康教育微视频2部,各类网络微课程收听、收看近40000人次。工作室网络思政微课程项目获评校园十佳文明创建项目,工作室在全校工作室年度考核中名列前茅。
  2017年初创建立的“小百合辅导员工作室”制作发布的网络微课程得到了学校师生的欢迎与认可,取得了良好的效果;在工作成绩取得的同时,工作室的工作中也存在资源有限、选题与制作参与人员不足、录播技术与条件不足等困难。与会人员在总结“小百合辅导员工作室”在2017年取得的工作成绩与经验的基础上,就工作载体、工作理念、工作机制方面的问题进行了充分的交流和研讨,为2018年更好地开展工作打下了基础。
  在研讨中,周涛对工作室的工作给予了高度肯定,他从学校辅导员工作室工作整体布局与工作机制建设角度,对“小百合辅导员工作室”工作给予指导和建议,他强调工作室应坚持和发展工作室的特色与优势,把工作室工作与学校人才培养的实际需要紧密结合,推动学校思政教育工作的发展,在工作中注工作经验与理论的总结和研究,以进一步提升工作室工作的水平。
  通过研讨,进一步明确了工作室的工作载体为,聚焦网络电台微课程,提供满足学生需求的短小优质的思政微教育;明确了工作室须长期坚持的基本工作理念为,“两个转化、一个融合”——把思政教育理论转化为辅导员的思想认识,把辅导员的思想认识转化为生活化的语言,把辅导员想说的和学生想听的加以融合;明确工作室以课程质量为本的发展理念,坚持用匠心打磨制作微课程,不断提升育人工作能力、提升微课程质量。

会议现场

供稿:能动学院

编辑:新闻中心 董真