首页  上理要闻

我校合作完成项目荣获国家科学技术进步二等奖
发布时间:2018-01-09   浏览次数:

    2018年1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。我校由刘平教授合作完成的“高强高导铜合金关键制备加工技术开发及应用”项目荣获2017年度国家科学技术进步二等奖。
    “高强高导铜合金关键制备加工技术开发及应用”围绕航空航天、超/特高压电器等领域用高强高导铜合金,经过20余年系统研究,探明了铜合金中纳米强化相形核长大机理和强化机制,突破了纳米强化相引入和弥散分布控制的共性技术难题,开发出高强高导铜合金关键制备加工技术,实现了我国重点领域用铜合金综合性能提升,整体技术达国际先进水平,部分指标国际领先。项目成果满足了我国超/特高压电器对高强高导铜合金的亟需,为我国航空航天、武器装备关键部件提供了材料保障。
    至此,我校已连续两年获得国家科学技术进步奖。这些成果的取得,是学校在“建设成为引领产业技术进步的创新型大学”的发展愿景引领下的结果;是大力提升科技竞争力,依托高峰高原学科建设,积极服务国家创新驱动战略的结果。这一结果必将进一步激励全校广大科研人员在科技奖项方面结出更多硕果,为提升我校的科技创新能级,推进高水平地方高校建设,对接国家双一流建设,服务上海和国家的创新驱动发展战略提供助力。

 

颁奖现场

 

获奖证书

 

供稿:科技处

编辑:新闻中心 董真