首页  上理要闻

我校入选2017年“上海市技术转移服务机构示范”单位
发布时间:2018-01-02   浏览次数:

    为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,上海市科委2017年首次组织了全市范围内技术转移服务体系建设示范单位的遴选活动,对此我校精心组织,通过项目申请、现场答辩等多个评审环节,成功入选2017年“上海市技术转移服务机构示范”单位。该示范单位的入选,标志着我校科技成果转移转化工作又迈上了一个新台阶。
    2017年12月28日,市科委、市教委共同组织召开技术转移服务机构示范推进座谈会。市科委主任寿子琪,市科委副巡视员刘勤,市教委巡视员蒋红,闵行区区长吴斌等政府相关领导出席会议,上海交通大学、同济大学、华东理工大学、华东师范大学、上海理工大学、上海工程技术大学等高校主要领导受邀参会。我校党委书记吴松、副校长刘平出席此次会议。会议由刘勤主持。
    会议上,市科委创新服务处陈宏凯处长介绍了技术转移服务机构示范的内涵与意义,分享了市领导对斯坦福大学和东京大学等国外知名高校的技术转移工作调研情况,同时总结了上海市各高校与科研院所技术转移工作的开展现状,强调了此次示范建设对推进上海市相关单位建设专业化、市场化、国际化的技术转移机构的重要性。与会高校领导针对各自单位技术转移中心建设情况、下一步的工作计划以及遇到的问题进行了交流发言。吴松以“优化完善自身体系建设,做好技术转移示范工作”为题,介绍了我校技术转移工作开展情况以及取得的成绩、“环上理工产业带”规划方案,着重强调了我校将在项目筛选、人员激励等方面做进一步地创新尝试,不断提升我校技术转移在实现专业化、国际化等方面的体系建设。刘平就我校“环上理工产业带”规划的专业布局进行了补充。
    会上,寿子琪进行总结发言。他指出,科技成果转化是一个系统工程,国家“三部曲”和上海“三部曲”出台后,各高校技术转移工作成绩斐然,各高校、科研院所总结出来的成功经验值得相互分享和借鉴,高校、科研院所应当珍惜重视自己产出的专利技术,有效地对专利技术进行管理运营,通过自身建设、购买服务等多种方式,实现技术转移机构的组织化、专业化、市场化。并强调市科委今后将会进一步加大对各高校、科研院所技术转移工作的支持力度,推进科技成果转化工作得到更快的发展。

 

校党委书记吴松发表讲话

 

副校长刘平发表讲话

 

会议现场

 

 

供稿:科技处(技术转移中心)

编辑:新闻中心 董真