首页  校园快讯

【特色选登】“高雅艺术”走进我校中英国际学院
发布时间:2017-12-28   浏览次数:

    为进一步丰富校园文化生活,提高师生的艺术修养和人文素质,更好地满足复兴路校区师生的文化需求。12月20日晚,高雅艺术进校园——上海交响乐团“尚·弦乐四重奏”专场音乐会在上海理工大学中英国际学院隆重举行,学院师生300余人共同欣赏了精彩演出,场内座无虚席。
    本次音乐会由共青团上海理工大学委员会主办,上海理工大学中英国际学院承办。并邀请到了上海交响乐团的四位优秀青年演奏家黄娜、时震宇、巴桐、陈少俊。演奏嘉宾以现场演绎和讲解相结合的方式,先后为学院师生带来弦乐四重奏卡洛斯·迦达尔《一步之遥》(电影《闻香识女人》插曲)、何占豪、陈钢《梁山伯与祝英台》、约翰·威廉姆斯《辛德勒名单》主题曲以及莫扎特《土耳其进行曲》等八首现代和经典四重奏曲目。
    其中,中提琴手巴桐女士还为现场观众详细讲解了乐器知识和演奏曲目的音乐创作背景,这既让同学们更好地理解作品的内涵,也拓展了学生们的知识面。在一个多小时的演奏中,台下的学生们始终被演奏家们高超的演奏技巧及乐曲的优美旋律所吸引。相信本次演出将为校园艺术教育的创新与发展起到良好的示范,进一步感受传统文化,提高人文素养,增强文化自信。
    “高雅艺术进校园”活动是由国家教育部、文化部、财政部推进高校美育改革发展的重要举措,旨在引导青年学生通过了解优秀的民族文化艺术和人类优秀文化成果,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。今后,上海理工大学中英国际学院也将持续引入“高雅艺术”,进一步提升复兴路校区的校园文化品位,优化育人环境,为推进校园美育改革发展搭建更专业的平台。

 

 

音乐会现场

 

从左到右依次为黄娜、时震宇、陈少俊、巴桐 

 

巴桐女士现场讲解 

 

 现场嘉宾合影

 

 

 

 

供稿:中英国际学院

编辑:新闻中心 董真