首页  媒体聚焦

上观新闻:习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义展现在哪五个方面?
发布时间:2018-01-05   浏览次数:

    中国特色社会主义道路的开辟解构了西方的话语体系,使西方发展模式走下神坛。

 

 

    12月9日-10日,习近平新时代中国特色社会主义思想与21世纪中国马克思主义暨第四届全国中青年马克思主义学者高峰论坛在上海理工大学举行。来自国内多所高校马克思主义学院的学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵与精神实质研究,历史逻辑、理论逻辑与实践逻辑研究,以及世界意义研究等议题展开了深入交流和研讨。

 

 

    复旦大学哲学学院陈学明教授认为,从人类发展史角度看,习近平新时代中国特色社会主义思想具有五个方面的重大意义:一是习近平新时代中国特色社会主义思想坚持推动构建人类命运共同体,开辟了和平发展的人类发展新路。从人类走出蒙昧的野蛮状态进入文明时代以来,先后经历了原始文明、封建文明、资本主义文明等文明形态。比起以前的文明形态,资本主义文明可以说是人类文明的高级形态。但是资本主义文明所隐含的斗争和对抗,也超过以往任何一种文明形态。中国的道路是和平的道路,对人类文明的重大意义就在于打破了独霸的思维,树立共享共有的理念,开辟了人类发展的新思路。二是习近平新时代中国特色社会主义思想全面展示了符合中国国情、具有鲜明中国特色的现代化道路,彰显了人类文明的多样性。长期以来在西方中心主义笼罩下,人类发展似乎只有一个模式——西方模式。西方中心主义者把西方社会的发展模式解释成为人类发展的普遍的唯一的方式,人类要走向文明除了接受西方式的道路,没有其它道路可选择。中国特色社会主义道路的开辟解构了西方的话语体系,使西方发展模式走下神坛。三是习近平新时代中国特色社会主义思想进一步拓展了发展中国家走向现代化的路径,为发展中国家提供了示范效应。中国不像西方一些国家一样把自己的模式强加给别人,也不自封为普遍的道路,中国人民在自己的道路前加上“中国特色”就说明了这一切。但是中国道路已经产生了强烈示范效应,这是客观存在的事实。这个道路的开创不仅改变了中国的命运,而且丰富了世界发展模式。四是习近平新时代中国特色社会主义思想强调建设生态文明是中华民族的千年大计,把坚持人跟自然的和谐共生看成是实现中华民族复兴的主要标志,这为破解当今人类社会发展难题提供了启示。五是习近平新时代中国特色社会主义思想对我国社会重要矛盾的界定为人类社会构建新的生活方式指明了方向。它的重大意义就在于在人类历史上第一次超越了消费主义界限,把真正人的生活作为目标追求,这是对人类生活方式的伟大革命,也是对人类历史的莫大贡献。

    东北师范大学马克思主义学部韩秋红教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想从中华民族伟大复兴、21世纪世界科学社会主义的新发展、以“四个自信”推进中国经验、中国方案、中国智慧的世界影响力等方面,深刻揭示了中国共产党人的历史使命、时代价值和人类性贡献,鲜明构成了新时代中国共产党人的政治宣言和行动纲领。而从推进理论工作研究的角度来说,要求我们紧紧把握时代主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断推进理论创新和思想创新。尤其是在新时代如何坚持马克思主义,如何用中国社会发展的现实成就证明中国道路的先进性,彰显马克思主义的真理性,从而实现中国特色社会主义理论走向世界,为世界其他国家攻克现实瓶颈、解决发展难题、破除体制障碍,提供中国智慧,这就需要更多“中国创造”。创造不是凭空产生的,它建立在现有研究的基础之上。其中,在国外马克思主义研究中,不要仅仅以国外马克思主义理论来回应中国问题,而是应该转换视角,始终立足于中国社会当下的新时代特点,坚持和发展马克思主义的真理性,洞见时代发展的内在矛盾和内在需求,审视社会进步需要的思想力量、理论力量。只有服务于中国社会发展,才能使我们的国外马克思主义研究更富有民主意识、时代意识、主体意识。中国道路的世界意义就在于以具有中国特色的发展模式走出西方世界的理论和现实的逻辑局限,这需要在对理论和现实问题的分析把脉当中捕捉问题的症结和根源,在批判和反思西方模式当中,使中国道路在世界历史中生长并逐渐确立,推动中国现象造就全球性话语新体系,书写世界历史新故事,体现我们理论研究的中国气派、中国风格、中国话语和中国特色。

    十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。南京师范大学马克思主义学院副院长张志丹教授认为,没有中国共产党强有力的领导,中华民族将是一盘散沙。实现民族复兴的伟大梦想,关键在党。因此,中国共产党的政党自信是中国自信的前提和关键,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信为中国共产党的政党自信提供了现实基础,而政党自信又进一步推动了“四个自信”。

    安徽师范大学马克思主义学院副院长姚宏志教授梳理了“中国特色社会主义”概念的由来。他指出,“中国特色社会主义”这一概念源自于“建设有中国特色的社会主义”命题,之后又相继经历了“有中国特色社会主义”再到“中国特色社会主义”的演变。这一概念的演变过程是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑相统一的过程,是中国共产党对社会主义认识不断深化和升华的过程,是中国共产党不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的过程。

    上海理工大学马克思主义学院院长金瑶梅教授在发言中聚焦美丽中国建设。党的十九大报告将美丽中国作为我国建设现代化强国的目标之一,这是中国特色社会主义进入新时代所提出的更高发展要求。这一要求意味着,我们不再一味追求经济的增长,而是发展经济的同时注重生活质量的提高,即不再一味强调把蛋糕做大,而是在将蛋糕做大的同时将蛋糕做得更加美味,更为人民群众所喜爱。从党的十八届五中全会着重提出绿色发展新理念到党的十九大再次强调坚持绿色发展,并将建设美丽中国作为我国发展的目标之一,充分说明了习近平新时代中国特色社会主义思想对于生态环境问题的重视以及以人民为中心的发展思想。

    本次会议由《马克思主义理论学科研究》、《毛泽东邓小平理论研究》、《思想理论教育》、《学校党建与思想教育》、《黑龙江社会科学》、上海理工大学马克思主义学院共同主办。

 

内容来源:上观新闻  作者:王珍

原文链接:https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=74942