首页  上理要闻

2018年新年献词:每一小步的前行都值得我们全力以赴
发布时间:2017-12-31   浏览次数:

    阳光普照尖顶花窗,钟声叩响时光之门,这是新的一天,又是新的一年,这里是黄浦江畔,这里是上海理工大学,2018,你好!全体上理人,新年好!

    风云际会,从“新”出发。2017年,党的十九大胜利召开,为中国道路标定新的里程碑,习近平新时代中国特色社会主义思想被写入党章并确立为党必须长期坚持的指导思想。全国高校思想政治工作会议把立德树人的中心环节提到前所未有的高度,全员、全程、全方位育人成为高校思想政治工作的重大时代命题。一场前所未有的新技术革命重塑着全球制造业的格局与生态,当无人工厂崭露头角,当第一个被授予公民身份的机器人诞生,当大数据、共享经济成为触手可及的日常,科技“奇点”孕育着改变世界的伟力,我们已身处数字化、智能化、绿色化、服务化“智造”的中心,而工程教育是推动中国制造转型升级强有力的支撑,在这风云际会时代,用上理的作为,加速创新型国家建设的脚步,深入对接“中国制造2025”和“上海科创中心”建设战略,精准发力新工科,我们义无反顾、只争朝夕。

    光阴不言,御风前行。2017年,马克思主义学院成立并入选“上海示范马院”,“智慧中国”课程开讲,专业课奏响“科学、人文、德育”三重奏,我们的“工程德育”“课程思政”春风化雨润物无声。本科教学工作顺利完成审核评估,“双创”教育不断升级,精品本科建设再创佳绩。我们扎根中国,立足上海,放眼全球,与北方光电、与商飞航发、与临港、与德国弗朗霍夫研究所的协同创新,带来“朋友圈”的多赢格局。“人才强校”引来群贤汇智,海外院士团队加盟,光学工程学科顶尖专家顾敏教授入选中国工程院外籍院士,学科特区厚植引育沃土,青年精英不断涌现,当“人”的活力迸发,定能激活我们的创新基因。

    变与不变,精进不舍。当前,上海正以推进高水平地方高校建设来对接国家双一流建设,我们的新一轮发展棋路铺开:以未来光学、智能制造、医疗器械与康复工程3个国际实验室和系统管理特色学科,建设“3+1”创新基地,聚焦太赫兹、增材制造、数控机床、人工智能、高端医疗器械等前沿领域,引进国际顶尖人才,落实立德树人根本任务,以服务上海科创中心建设、引领先进制造业为己任,带动学科争创一流,建设高水平大学。中流击水,惟改革者进,惟创新者强,我们紧密追踪科技发展,抢抓机遇,顺势而为,我们又坚守初心,行稳致远,演绎变与不变的辩证哲学。越宏大的蓝图,越浩荡的事业,越需要信仰与团结,越需要我们坚守和弘扬求真务实、勇攀高峰的科学精神,不拘一格、敢为人先的创新精神,精益求精、止于至善的工匠精神,团结一心、互帮互助的团队精神。“信义勤爱,思学志远”,上理人共有的精神内核历久弥新,塑造了我们昂扬抖擞的群像,赋予了我们追求卓越的力量,在学校即将迎来第八次党代会、向高水平大学建设目标迈进的关键时期,我们更加需要这种精神的引领和感召,合力向着“引领产业技术进步的创新型大学”发展目标精进不舍。

    有你在,就有光;我们一起,就有力。怀揣雄心,跨越羁绊,每一小步的前行都值得我们全力以赴。

    2018,再出发,上理人,加油!

 

 

上海理工大学党委书记 吴松

二〇一七年十二月三十一日