首页  上理要闻

上海高校信息化与计算机院长系主任年会在我校召开
发布时间:2017-12-27   浏览次数:

    12月17日,“5G及信息化新发展——上海高校信息化与计算机院长系主任年会”在光电学院会议室召开。本次会议由上海市高教学会计算机专委会主办、上海理工大学承办,由东软集团股份有限公司提供支持。出席本次会议的领导和嘉宾有:上海科技大学常务副校长、上海市高教学会会长印杰教授,上海市教委巡视员、原开放大学校长、原上海市教委秘书长蒋红教授,全国人大代表、上海市经济和信息化委员会副主任、致公党上海市专职副主任邵志清教授,上海市信息学会副会长、全国女性研究会理事长、原上海第二工业大学党委书记徐佩莉研究员,原复旦大学计算机科学技术学院院长张世永教授,原上海海事大学信息工程学院院长周广声教授,同济大学软件学院副院长、上海市高教学会高校计算机专业委员会主任江建慧教授,复旦大学计算机科学技术学院副院长汪卫教授,上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机科学与工程系副主任黄林鹏教授,华东师范大学计算机科学与软件工程学院主任贺樑教授,上海理工大学党委副书记、副校长顾春华教授,以及上海理工大学光电信息与计算机工程学院计算机科学与工程系主任邬春学教授等。
    本次会议由邬春学教授主持,并由顾春华教授致欢迎词。在邬教授逐一介绍了与会来宾之后,顾书记向与会嘉宾详细介绍了上海理工大学的历史沿革、办学规模和特色学科等,并预祝会议取得圆满成功。会议正式开始后,首先由上海市高教学会高校计算机专业委员会秘书长梁瑾女士宣读了上海市高教学会高校计算机专业委员会名誉主任何守才教授的来信。随后,江建慧教授、印杰教授和蒋红教授分别作精彩致辞。

    会上,邵志清教授作了题为“上海智慧城市建设新发展”的主题报告,报告总结了上海信息化建设和上海智慧城市建设所取得的成果,同时也指出了上海城市发展面临的机遇与挑战。邵教授说道:“技术的进步使得中国特色社会主义即将迈入一个新的时代,上海作为中国国家中心城市,应当有成为卓越的全球之城、创新之城、人文之城和生态之城的发展愿景和决心。”
    随着会议内容的逐步深入,中科院上海高等研究院胡宏林研究员也为会议作了“5G移动通信技术”主题报告。报告回顾了移动通信系统的发展历程,并从需求着手,清晰地描述了5G技术的发展需求和关键传输技术。报告最后特别强调了通信技术开源的重要性,并指出应当用互联网思维建设通用、开放的5G及未来网络创新平台,用“万众创新”推动移动通信技术的加速迭代。此外,邬春学教授在会上向嘉宾和代表们作了题为“上海理工大学光电信息与计算机学院学科建设与教育改革进展”的发言,详细介绍了光电信息与计算机工程学院的发展沿革、人才计划、学科建设和科研成果等。会议最后阶段,东软集团股份有限公司先行事业部教育行业产品总监孙浩作“数据科学与大数据人才培养建设”主题报告,报告首先分析了数据科学人才培养需求背景,随后详细介绍了东软集团数据科学教育解决方案及其产学研合作优势,最后针对学院的管理信息化建设,提出了深入合作的意向。
    此次会议响应了党的十九大报告中关于“创新驱动”战略的号召,与会专家的精彩发言准确把握了“科技强国”、“万众创新”的时代脉搏,高屋建瓴地概括了近年来计算机技术的本质精髓和发展趋势,为本专业领域的深入发展提供了重要助力。

 

校党委副书记、副校长顾春华致辞

 

东软集团先行事业部教育行业产品总监孙浩作报告

 

与会嘉宾合影

 

供稿:光电信息与计算机工程学院

编辑:新闻中心 董真