首页  上理要闻

我校携手明月镜片公司成立“明月镜片院士专家工作站”及“眼镜光学工程技术研究中心”
——联合打造国内镜片行业首个由院士专家组成的工作站
发布时间:2017-12-27   浏览次数:

    12月21日,我校与明月镜片公司联合成立的“明月镜片院士专家工作站”和“眼镜光学工程技术研究中心”在上海中心大厦揭牌成立。我校光电学院院长庄松林院士、校科技处处长张大伟教授及部分团队成员参加了揭牌仪式。全国110家主流媒体等400多名嘉宾出席。
    中国既是眼镜生产大国,也是眼镜消费大国,全世界平均每10片镜片中就有超过4片由中国制造。然而眼镜相关的高端技术大多由欧美所垄断,因此也获取了整个行业价值链的绝大部分利润;此外各类标准也是围绕欧美人的脸型和用眼习惯来建立,而实际上中国人在这方面是有所差异的。因此,中国的眼镜行业期待由从“中国制造”向“中国创造”进行升级,同时市场也迫切需要适合中国人的产品。
    上海理工大学与明月镜片联合成立的“明月镜片院士专家工作站”和“眼镜光学工程技术研究中心”应运而生,这是国内镜片行业首个由院士专家组成的工作站。工作站和工程技术研究中心的设立,旨在借助企业深度合作,利用企业数据平台开展光学性能优化设计工作,更好地推动校企联合实现产学研一体化。我校以引领上海产业技术进步为己任,在服务产业行业方面享有盛誉。庄松林院士团队在光学应用研究方面不断开拓创新,积累了大量创新成果。明月镜片是连续多年全国销量第一的民族品牌,是国产镜片的优秀代表,有行业领先的研发、生产能力。为了眼镜行业自主创新,用中国人自己的标准和软件进行镜片的设计和生产,双方强强联合,致力于开展适合中国人的眼镜光学工程化研究和开发,推动行业新规则、新标准的制定,引领眼镜行业技术进步。发布会上,庄松林院士和张大伟教授与明月公司的董事长及总裁分别为工作站及工程中心揭牌。
    本次发布会之后,庄松林院士接受了央视记者专访及东方卫视采访;张大伟教授应东方卫视及江苏卫视邀请,从学校角度阐释了工程技术研究中心未来的工作目标及研究内容。

 

庄松林院士与明月镜片董事长共同为“院士专家工作站”揭牌

  

张大伟教授与明月镜片总裁共同为“眼镜光学工程技术研究中心”揭牌

  

双方合影留念

 

供稿:科技处、光电学院

编辑:新闻中心 董真