首页  校园快讯

【院部来风】著名导演滕俊杰做客“沪江大师讲堂”
发布时间:2017-12-27   浏览次数:

    12月23号,国家一级导演、上海电视艺术家协会主席、上海政协常委、中国2010年上海世博会开、闭幕式总导演腾俊杰先生受沪江国际教育学院音乐系邀请,来到沪江音乐厅为上理师生开展了一场别开生面的讲座报告。
    滕俊杰这个名字并不像影视界一些“大腕儿”那样为大众熟知。但若提到一些节目名,很多人的脸上定会浮现恍然大悟的表情。譬如,上世纪90年代在上海家喻户晓的一档系列栏目《飞越太平洋》,这是国内首个全程在美国拍摄制作的大型周播电视节目;1997年,首次突破海峡两岸禁忌,在上海和台北直通信号双向直播的中秋晚会;2001年,APEC首脑会议大型晚会;2007年,众多细节让世界动容的世界特奥会闭幕式;创意迭出的中国2010年上海世博会开闭幕式;去年8月问世的国内首部以VR技术呈现的城市形象片《我们的上海》⋯⋯这些让人们交口称赞的节目、开闭幕式活动的总导演就是滕俊杰。
    报告主题为《创新,无限可能》,腾导立足“创新”二字,讲述了个人职业生涯的大量实际案例,具体阐释了创新的意义以及对如何实现创新的理解。在这个过程中,腾导演重点强调了创新成功的几点要素:激情大胆、格局天下、坚持不懈、艺术与科技融合创新、以及怀疑一切的可贵精神。腾导每讲到一点都旁征博引,引用大量素材以及结合导演过程中的拍摄花絮,形象生动又有理有据地为同学们阐释了“创新”的必要性和重要性。在提到众所周知的上海世博会开幕式闭幕式策划思路时,腾导播出大量视频音频等影像资料,全场师生都听得格外专注,又不断奉上掌声,为腾导在创新境界上孜孜不倦地追求和高度律己的精神敬佩不已。
    在滕俊杰的导演履历中,有着许多“首创”,不少实现“艺术与科技突破性融合创新”的电视节目载入了中国电视史。作为中国电视创作领域的代表人物之一,他也获得了许多荣誉:曾2次荣获中宣部“五个一工程奖”,18次荣获中国电视文艺最高奖“星光奖”一等奖,2次获得国家广电总局颁发的年度全国唯一“最佳导演奖”,1998年荣获年度“亚洲电视大奖”等等。
    沪江大师讲堂是沪江国际教育学院音乐系本年度推出的高层次文化人才为本校师生开展文艺讲座的交流平台,内容不限于音乐范围,涵盖至美术、影视等文化艺术领域,目的在于拓展高校美育教育的宽度和广度,通过大师讲堂让艺术更好地走进理工科大学生,使之成为文理兼修、平衡发展的优质人才。

 

 

腾俊杰导演“创新·无限可能”讲座现场

 

 

沪江国际教育学院院长顾云深、音乐系系主任陈洁老师和腾俊杰导演现场合影

 

供稿:音乐系

编辑:新闻中心 董真