首页  上理要闻

“云衣霓裳·炫彩彝风”云南楚雄彝族风情展演在我校演出
发布时间:2017-12-22   浏览次数:

    12月20日晚,由中共楚雄州委宣传部、中共杨浦区委宣传部主办,上海理工大学承办的“云衣霓裳·炫彩彝风”云南楚雄彝族风情展演在我校大礼堂演出。中共上海市杨浦区委副书记、区长谢坚钢,上海理工大学党委书记吴松,中共上海市杨浦区委常委、副区长丁欢欢,上海理工大学党委副书记、副校长顾春华,上海理工大学党委副书记孙跃东,中共云南省楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅,杨浦区合作交流办主任邓远见,杨浦区文化局党委书记、局长金雪萍,云南省楚雄州文产办专职副主任周兵、中共南华县委副书记杨梦婷出席展演现场,杨浦区各界人士及我校500多名师生共同观看了演出。
    展演以“挖掘彝绣之根,探寻赛装之源,展示服饰之美,留住文化之魂,打造文化精品,助推产业发展”为主题,重点展现云南楚雄彝族风情的精品服饰和民族特色的歌舞表演,中共云南省楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅女士为演出致辞。整场演出从具有节日快乐氛围的优美彝族舞蹈《欢乐的节日》、《姑娘的披毡》、《盛开的马缨》,到再现彝族人民热情好客的民俗歌舞《金银鸟》,从曲调动人悠扬的彝族器乐联奏《彝乡情》、女生独唱《一家亲》、原生态歌曲《查姆古歌》,到含情脉脉的彝族情歌对唱《阿噻调》和《害羞羞》,以及整场展演的压轴节目彝族服饰《云衣霓裳·炫彩彝风》舞蹈秀向师生们展示了云南各个地区250多件具有彝族风情的民族服饰。另外,在礼堂大厅还进行了楚雄非物质文化遗产刺绣手工艺现场展示活动。演出结束时,在场观众对云南彝族人民保护民族优秀传统文化,积极弘扬非物质文化遗产,依靠勤劳智慧不断开拓创新的精神感到无比钦佩,对民族艺术家的精彩演出报以热烈掌声。最后,与会嘉宾与云南楚雄展演演员亲切握手并合影留念。
    在深入学习宣传党的十九大会议精神,坚持民族自信、文化自信,建设社会主义文化强国进程中,校团委将继续致力于为全校师生带来更多民族优秀传统文化活动,为与民族传统文化的交流搭建更宽广的舞台。

 

楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅致辞(陈小雯 摄)

 

演出剧照(陈小雯 摄)

 

演出剧照(陈小雯 摄)

 

演出剧照(陈小雯 摄)

 

合影留念(陈小雯 摄)

 

供稿:校团委

编辑:新闻中心 董真