首页  上理要闻

【学思践悟十九大】全国马克思主义理论第四届中青年学者高峰论坛在我校成功举办
发布时间:2017-12-13   浏览次数:

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想学深、弄通、悟透,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,增强高校思想政治理论课教学时效性和获得感,12月9至10日,“习近平新时代中国特色社会主义思想暨全国马克思主义理论第四届中青年学者高峰论坛”在我校召开,本次论坛由《马克思主义理论学科研究》、《毛泽东邓小平理论研究》、《思想理论教育》、《学校党建与思想教育》、《黑龙江社会科学》杂志社和上海理工大学马克思主义学院联合主办,共有来自北京、上海、江苏、浙江、安徽、湖北、黑龙江、吉林、辽宁、江西、湖南、福建、广西等40余所高校马克思主义学院的近百名中青年专家学者与会。
    论坛开幕式由马克思主义学院副院长胡绪明教授主持。校党委副书记、纪委书记盛春出席开幕式,他代表学校向与会嘉宾和专家学者表示诚挚欢迎并简要介绍了我校百十余年的办学历史。盛春表示,在深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,全国马克思主义理论中青年学者高峰论坛选择在我校召开,既是马克思主义理论研究领域的一件盛事,也是上海理工大学的一件幸事,为我校加快马克思主义学院建设提供了重要契机,期望与会专家为我校马克思主义理论学科建设和思想政治理论课建设多提宝贵意见和建议。

    上海市委宣传部理论处副处长梁清表示,在中国特色社会主义进入新时代、全国上下兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,中青年马克思主义学者们怀着对国家发展、民族复兴的共同关切,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想与21世纪中国马克思主义”主题进行交流、切磋,意义重大。希望每一位马克思主义理论研究者都能做到“眼里有片海、心中有束光”,扎实做有温度、有高度、有深度的研究。

    马克思主义学院院长金瑶梅教授代表本次论坛主办单位致欢迎辞。她表示,深入研究解读习近平新时代中国特色社会主义新思想和21世纪中国的马克思主义,是中青年马克思主义者应有的责任和担当,期待出席本次高峰论坛的各位专家学者和青年才俊通过诚挚交流、深入研讨,擦出新的思想火花,形成新的理论成果。
    本次论坛按照主旨演讲、大会发言、小组讨论、交流发言和大会总结五个单元顺序进行。中国当代国外马克思主义研究会会长、复旦大学哲学学院陈学明教授,东北师范大学韩秋红教授和《马克思主义理论学科研究》杂志编辑部蒋旭东主任应邀作主旨演讲。陈学明从人类命运共同体与人类和平发展新思路、中国道路与人类文明新形态、中国现代化模式对发展中国家现代化道路的示范效应、建设美丽中国与人类存在方式伟大革命等方面,深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义。韩秋红以“为发展马克思主义做出怎样的贡献”为题,深入分析了习近平新时代中国特色社会主义思想为推动国外马克思主义研究的范式转化提供了新的思想高度和理论坐标。蒋旭东着重向与会学者们介绍了学术刊物围绕十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想开辟专栏、选题组稿等方面的工作情况,并表示希望马克思主义理论研究青年学者坚持政治性、学术性、创作性于一体的研究精神多出成果、多出精品。

    在大会发言、小组讨论和交流发言阶段,来自复旦大学、上海交通大学、武汉大学、北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学、《毛泽东邓小平理论研究》、《思想理论教育》、《学术论坛》的30多位专家学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的生成逻辑、科学内涵、基本方略以及文化自信、党的建设等重要议题展开深入地交流与讨论。
    胡绪明对本次论坛进行总结发言。他认为,与会学者们提交的会议论文紧扣主题,从不同的理论视角对习近平新时代中国特色社会主义思想进行深入研究,研究论域广泛,观点独到新颖,不少思想具有原创性,可谓“精到”;学者们的大会发言和小组讨论开门见山,问题意识突出,思想碰撞性强,充分体现了中青年学者研究治学的独特风采,可谓“精彩”。最后,扬州大学马克思主义学院刘勇研究员代表“全国马克思主义中青年学者高峰论坛”对上海理工大学马克思主义学院为承办本次论坛所付出的辛勤工作和会务组提供热情周到、细心暖心的高品质服务表示衷心感谢,并对我校马克思主义学院的教学科研和学科建设等方面工作给予了充分肯定。经论坛负责人联席会议研究决定,第五届全国马克思主义中青年学者高峰论坛将由南京师范大学马克思主义学院承办。
    本次论坛的成功举办,对全面提升我校马克思主义理论学科的内涵建设具有积极的推动作用,进一步拓展了我校马克思主义学院师生的学术视野。同时,对于进一步增强与其他省市兄弟高校马克思主义学院以及马克思主义理论学科相关重要刊物之间的学术交流和合作,扩大我校马克思主义学院在全国马克思主义学界的知名度和影响力也具有较大地促进作用。

 

校党委副书记、纪委书记盛春出席开幕式(王博 摄)

 

 

上海市委宣传部理论处副处长梁清讲话(王博 摄)

 

 

嘉宾发表主旨演讲(王博 摄)

 

与会嘉宾交流发言(王博 摄)

 

我校马克思主义学院领导、中青年学者交流发言(王博 摄)

 

论坛现场(王博 摄)

 

 

 与会嘉宾合影留念(王博 摄)

 

供稿:马克思主义学院

编辑:新闻中心 董真