首页  媒体聚焦

上观新闻:“两个百年”和“两道算术”,40位明星辅导员巡讲,全城61所高校全覆盖
发布时间:2017-12-06   浏览次数:

    “我想请同学们看这张图,再来做一道计算题,假如我们现在20岁,到2020年、2035年、2050年,那时候是多少岁?”

    今天(4日),上海理工大学辅导员章少哨向“双巡”现场的数百名大学生发出设问——答案,分别是:23岁、38岁、53岁。对于这批95后的学子,国家全面建成小康社会之时,正好刚刚步入职场;国家基本实现社会主义现代化之时,正是职业发展关键期;国家建成社会主义现代化强国之时,恰逢一生事业收获期。“我们将见证‘两个百年’奋斗目标成为现实;我们的‘黄金30年’将参与第二个百年的目标实现中。”
    当天,“学习宣传贯彻党的十九大精神——上海高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”首场报告会此间进行,全面覆盖申城各级各类61所高校的“双巡”活动拉开帷幕。40名明星辅导员分为8支队伍,其中既有全国和上海高校辅导员年度人物,也有全国和上海辅导员职业能力大赛的获奖教师代表。上海市教卫党委、市教委计划,各校巡讲中,沪上全部4000多位辅导员都现场观摩、互动分享, 接下来再以班会等形式,将党的十九大精神传递给全体青年学生,力求“班班讲、人人懂”,实现师生全覆盖。
    十九大校园巡讲,辅导员接天线也接地气。作为2016上海高校辅导员年度人物,上海外国语大学德语系党总支副书记曹姝婧,以专业视角观察到改革开放以来中共首次邀请外籍专家参与党代会报告的外文版译校工作,他们成为最早读到十九大报告的外国人,涉及英、法、俄、西、日、德、阿、葡、老挝9种译文。“报告中,‘人民’出现了203次,‘发展’出现了232次。”她也给学生们出了一道“算术”:十九大报告中的“12345”在哪里?原来,她用自己的方式为大学生解读着报告中的“新时代”:“一个转变:新时代中国的社会主要矛盾;两个‘没有变’:清醒看到基本国情和国际地位没有变;进入新时代有三个‘意味着’,指出了中国发展的历史方位;从伟大斗争、伟大工程到伟大事业、伟大梦想,四个‘伟大’给出新时代行动纲领的基本遵循;报告还用五个‘是’,对新时代的丰富内涵作出精辟概括,为实现青春梦的青年学子指明大势。”
    作为离大学生最近的人,辅导员爱讲身边事、身边理。11年来,作为上理工医疗器械与食品学院辅导员,章少哨陪伴近2000名学生共同成长;11年前,参加学校辅导员面试时,老师问她:“你成绩名列金融专业第一,家庭经济条件也不太好,为什么放弃专业对口、待遇优厚的金融行业”——“我告诉她,因为我的辅导员让我感受到辅导员职业的伟大。”章少哨说,一个学生也许只是自己所带学生的百分之一,甚至千分之一,但每个学生对于他们的家庭都是百分之百,”所以我得尽我的百分之百,帮助他们完成一个个梦想,这就是我一直以来的初心”。她的学生孙旭阳听完报告说,“辅导员老师宣讲中,‘初心’、‘理想’等关键词贯穿始终,生动故事打动人心,让我想起了自己作为一名学生党员的初心。”

    解放日报·上观新闻记者获悉,首批走上讲台的巡讲团成员,还有同济大学李睿、上海师范大学金黎琼、上海商学院刘俊等,其中李睿也是“教育部千名高校优秀辅导员巡讲团”成员。除现场宣讲外,“双巡”活动还同时“网上巡礼”,在易班网、中国大学生在线等设立专题,刊发高校辅导员对十九大精神的解读,录制视频公开课,开辟网络论坛,展示学习成果和经验。此外,巡讲内容还会制成辅导员网络培训系列微课。

上海理工大学辅导员章少哨老师作报告

 

 

上海外国语大学辅导员曹姝婧老师作报告

 

 

上理工大礼堂变为大课堂

 

 

稿件来源:上观新闻 作者:徐瑞哲

原文链接:http://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=73007&time=1512391564828&from=singlemessage&isappinstalled=0