首页  校园快讯

【特色选登】尚理国学工作室举办茶文化讲座暨茶道赏析活动
发布时间:2017-12-06   浏览次数:

    11月29日下午,受上海理工大学尚理国学工作室的邀请,华东师范大学民俗学研究所博士、虛室生白茶文化研修社创始人张海岚老师携其弟子来我校为上理师生作了题为“从明代茶图看中国茶的隐逸茶格转向”的茶文化讲座,为大家展示了茶道艺术。来自我校各学院、部门的多位老师及近四十名学生参加了此次活动。
    张老师首先从魏晋煮茶、唐代烹茶、宋代点茶与民间斗茶、明代瀹茶等几个方面,带领大家“看图说话”,介绍了中国饮茶方式的变迁。接着,张老师结合文征明、唐伯虎、沈周等著名画家的几幅茶图,剖析了明代文人雅士超越繁华、寄情山水、观照性灵的生活方式,以茶事为契机和切入点,解读了中国士人对于天人合一的和谐之境的追求,点出了中国茶的隐逸茶格的转向。随后,张老师的弟子戴雨欣同学为大家展示了茶道艺术,并请在场的老师和同学们一起品茶、评茶。借助张海岚专程带来的茶具,同学们也纷纷现场学习了茶道艺术。
    最后,尚理国学工作室提出了“诗以抒情”的文化理念,旨在通过诗词歌赋、琴棋书画、茶道戏曲等中华优秀传统文学艺术的熏陶来缓解大学生的情绪,升华大学生的情感,并进一步提升大学生的文化自信,培育大学生“温柔敦厚”的人格品质。

 

戴雨欣同学在展示茶道

 

 

供稿:版艺学院

编辑:新闻中心 董真