首页  上理要闻

纪实频道纪录片《师道·陶红》赢得师生点赞
发布时间:2017-12-05   浏览次数:

    为进一步加强师德师风建设,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造尊师重教的舆论氛围,上海市教卫工作党委、市教委与上海广播电视台联合制作推出系列纪录片《师道》。《师道》全面展现本市教师队伍中一批“四有”好老师的先进典型形象,集中展示本市教师队伍的精气神,不断增强教师立德树人、教书育人的荣誉感、成就感和使命感。
    12月1日晚20时,《师道》栏目把镜头对准了我校环境与建筑学院陶红教授,这位生态环境的“卫士”,用科研守护着每一条河流、每一寸土地,也在用师道风范温暖和影响着每一个学生。《师道·陶红》纪录片一经播出,赢得我校师生点赞,纷纷道出他们心中对于这位“师道”践行者的深刻印象。

 

陶红指导学生实验(王博 摄)

“纪录片里展示的就是陶红老师最真实的模样”
    陶红以自己的专业为抓手,致力于环境的保护,她的身影出现在教室和各种河道治理的现场。她重视科研和团队建设,主导的环保科技项目成效显著;她重视课堂讲授与科技实践相结合,将保护生态的理念植入每个学生的心田……30分钟的纪录片,立体、鲜活地呈现了陶红的环保初心、教研之道和师者大爱。
   “短片中的一幕幕都是那么熟悉,常常觉得自己很幸运,能参与到陶老师的科研团队中。在这里,有严谨的治学精神,亦有轻松的交流氛围;有踏实苦干的教学实践,亦有亲如家人的师生关系。” 我校环境与建筑学院环境科学与工程系教师毛凌晨说,陶老师用责任感和真诚教导着她身边的每一个学生:“绿水青山就是金山银山”。我校环建学院辅导员田万通说:“这就是陶红老师最真实的模样,不仅为上海城市环境建设默默贡献着自己的力量,而且也是‘美丽中国’的积极实践者,她将自己的‘环境梦’与‘中国梦’相结合,用自己的付出,守护着我们身边的美丽。”

 

陶红翻阅珍藏的学生笔记

 

“她对待学生兼具了‘良师’与‘慈母’的双重身份”
    在学术和科研上,陶红一丝不苟、态度严谨,但在生活中,她又充满妈妈般的柔情,她珍藏的学生毕业照、课堂笔记等,积满了一个厚厚的文件夹,陶红说:“这些东西等他们很多年后再见面时给他们看,一定会非常的有意义。”这样的细节也触动了很多观看纪录片的学生,2016级机械工程专业研究生胡宇豪感叹,“遇到一位负责的老师是学生的幸事,遇到一位关爱学生的老师更是可遇而不可求,陶红老师对待学生兼具了‘良师’与‘慈母’的双重身份。”
   “陶老师及她团队的成员,每个人身上都带有一种亲切的气息,让人莫名的亲近,感到温暖,我想这一定是受到陶老师的影响。无论是在课堂上、在办公室还是在生活中,陶老师无时无刻不在影响着我、感染着我,让我不断学习,不断完善自己的知识体系,更多的是让我了解到作为一个‘环境人’应该做的事情、应该有的担当。”环境工程15级辛绍松说。

 

陶红与学生交流

“她以学者风骨激励学生守护环境的初心”
    骑着电动车在校园里穿行的身影,课堂上幽默、深入浅出的讲述,这些画面让很多陶红老师的学生回想起,那段坚定“环保初心”的岁月。“一个新世界在眼前打开,从此与催化剂、环境保护结下不解之缘。” 2007届环境工程专业本科毕业生刘瑞芳感慨道,14年前稚嫩的她成为了陶红老师的学生之一,毕业后到清华大学环境与建筑学院深造,而如今的她已成为中国科学院大连化学物理研究所的博士后,“陶老师是我走上科研之路的引路人,她以学者风骨激励学生守护环境的初心。”
    现就职于美国加利福尼亚州环境保护局的2003级毕业生龚龙文博士说:“陶老师带我走进了环境科学这扇大门,是她帮我打下了坚实的科研基础,是她坚定了我继续在环保领域深造的志愿。四年的象牙塔生活,我从陶老师的课堂收获了知识,从陶老师的为人学到了谦逊,从陶老师的教导树立了理想。”
    在新时代的新征程上,生态文明的美丽画卷正徐徐展开,陶红用自己的学者风骨和师者大爱,激励一代代学生接力“守护环境”的初心,在实现“美丽中国”梦想的时间表上刻下上理印记。

 

 

新闻中心实习生 李卉云报道

编辑:新闻中心 董真