首页  上理要闻

【学思践悟十九大】高校优秀辅导员“校园巡讲”和“网络巡礼”活动上海巡讲团首场报告会举行
发布时间:2017-12-05   浏览次数:

    12月4日下午,学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员“校园巡讲”和“网络巡礼”活动上海巡讲团首场报告会在我校大礼堂举行。中共上海市教育卫生工作委员会副书记、上海市教育委员会副主任高德毅、上海理工大学党委书记吴松、上海市教育委员会德育处处长耿绍宁出席,我校学生工作系统全体人员以及近700名学生代表参加。报告会由校党委副书记、副校长顾春华主持。
    本次报告会由教育部主办,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、人民网、光明网、新华网、中国大学生在线、易班网、高校辅导员研究会承办,上海理工大学协办,旨在通过“线上+线下”相结合,宣传贯彻党的十九大精神,引导广大青年学生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘成长初心,牢记时代使命。
    报告会上,耿绍宁为巡讲团讲师代表颁发聘书。上海外国语大学曹姝婧、上海理工大学章少哨、上海师范大学金黎琼、同济大学李睿、上海商学院刘俊五位优秀辅导员代表,分别以《我们的时代:中国理念开启崭新征程》、《我们的使命:中国力量绘就宏伟蓝图》、《我们的成就:中国智慧展现大国担当》、《我们的坚守:中国精神砥砺伟大梦想》、《我们的梦想:中国青年书写人生华章》为主题,依次展开宣讲。他们结合自身经历和学习体会,紧密联系学生实际,通过对党的十九大精神原汁原味地讲述,积极回应学生关切的问题,解读有理有据,论述深入浅出,阐释生动深刻。
    吴松对辅导员宣讲团的到来表示热烈的欢迎,对市工作党委、市教委长期以来对学校工作的关心和支持表示衷心的感谢。吴松指出,党的十九大召开以来,上海理工大学把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前及今后一段时期的重要政治任务。通过各级中心组集中学习培训、领导干部带头研讨宣讲、校级宣讲团深入各学院宣讲、开展“学习思考实践领悟十九大”系列宣传等形式,切实将党的十九大精神贯穿于学校改革发展、人才培养的全过程。吴松强调,上海市优秀辅导员来校开展巡讲,是对我校学习宣传贯彻党的十九大精神的加油助力,希望大家认真学习市优秀辅导员宣讲团的好做法、好经验,切实把党的十九大精神学懂、弄通、做实,自觉做党的十九大精神的宣传者和践行者,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,为学校高水平大学的建设、为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦、贡献力量。
    会上,高德毅发表讲话。他表示,党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,我们要认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,要让每一位老师、同学都听得懂、能领会、可落实。高德毅指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要积极学习中央和教育部党组相关精神,响应习近平总书记号召,把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,在学懂、弄通、做实上下功夫。
    上海“双巡”活动在历届上海市高校辅导员年度人物和职业能力大赛获奖选手中遴选40名辅导员代表,分成8支队伍奔赴全市61所高校开展巡讲活动,实现“双巡”活动全覆盖。巡讲用大学生的知心朋友、人生导师——辅导员作为主讲人,用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,在情理交融中,引起强烈共鸣,更好地推动十九大精神在大学生中内化于心、外化于行,提升高校思想政治教育的亲和力、针对性和实效性。

 

市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅讲话(王博 摄)

 

 

校党委书记吴松致辞(王博 摄)

 

市教委德育处处长耿绍宁为巡讲团讲师代表颁发聘书(王博 摄)

 

 

巡讲团成员巡讲(王博 摄)

 

 

活动现场(王博 摄)

 

供稿:学生工作部(处)
编辑:新闻中心 董真