首页  校园快讯

【院部来风】“医教结合”深入推进,心理危机预防与干预工作再添新举
发布时间:2017-12-07   浏览次数:

    近日,我校心理健康教育中心针对时间段规律,连续与精神卫生专业机构开展多项“医教结合”工作,以促进师生对自身精神卫生的重视,对他人身心健康的关心,最终达成夯实我校心理危机体系建设的目标。
    首先,我校心理中心与杨浦区精神卫生中心4位医生直接对应指导军工路校区各学院的心理工作,此后又在中英国际学院举行了“医教结合—复兴路校区与上海市精神卫生中心合作促进会”活动,并特聘上海市精神卫生中心精神科专家刘强为我校心理健康教育校外专家,主要负责对接复兴路校区心理健康工作。就此,我校各校区的学院心理工作与精神卫生机构模块化对接工作已达到全覆盖、常态化。这将有力促进全校心理健康教育与服务工作体系的建设与完善。
   本学期以来,心理中心的“医教结合”工作积极推进,迈入“整合资源、深入拓展”阶段。凭借地缘优势,我校与杨浦区精卫中心在医教资源上真正做到了共享与互补。双方以“沪江医教讲堂”和“尚理之心讲堂”为平台举办多次学术讲座,交流频繁。秋季心理健康教育文化月期间,我校心理咨询师联盟副会长、版艺学院徐维东副教授应邀到杨浦精卫中心作了题为“荣格心理分析与生命体验”的讲座。作为国际分析心理学会(IAAP)荣格分析师候选人,徐维东老师分享了她的荣格心理分析理论学习经历与体会,并就几例咨询案例与精卫中心医生进行了讨论。心理中心还选派2名专职心理老师前往医院接受临床见习活动,通过查房、访谈、疑难案例讨论等形式,近距离了解患者的临床症状,对提高咨询工作中精神疾病的识别水平起到积极作用。而杨浦区精神卫生中心医生首次参与面对2017级新生的心理普测现场咨询,让精神科医生与师生之间能够轻松地开展对话,更有利于共同探讨大学生心理问题的成因及对策,共同筑成校园心理危机预防与干预的美丽防线。

 

复兴路校区与上海市精神卫生中心合作促进会

 

徐维东教授赴杨精中做主题讲座

 

杨颎、陈峰老师在杨精中临床见习

 

杨精中医生参加我校新生现场咨询

 

 

供稿:心理健康教育中心
编辑:新闻中心 董真