首页  校园快讯

【特色选登】音剧会《维也纳之恋》在上理音乐堂成功上演
发布时间:2017-12-06   浏览次数:

    2017年11月28日晚,继《克拉拉的情殇》之后,中、瑞两国艺术家又再次联袂为上理师生献演了音剧会《维也纳之恋》。
    在音剧会正式开场前的半小时里,德籍导演花映红女士作为音剧会的创始人,又一次担任起了音剧会的导赏嘉宾,为大家介绍了音剧会这个还不为人所熟知的表演形式。与靠演员的歌舞支撑起全剧的歌舞剧不同,音剧会的舞台上,演员与乐器缺一不可。它的特点是每首曲目都会被完整演奏,并且剧情是根据曲目编排的。同时,音剧会中采用了中国的写意方式,运用了一些象征性的物件,是将中国传统文化融入西方歌剧的一次创新尝试。
    本次音剧会共包含六个乐幕,分别是泰丽莎的守护小天使、1784年的维也纳、1798年的维也纳、1809年的维也纳、1820年的维也纳、1855年的维也纳。青年表演艺术家瞬华女士扮演身着洁白衣裙、身背翅膀的小天使,串联起了这许多个乐幕。纯洁美丽的守护小天使一会儿演作莫扎特,一会又扮成了贝多芬,下一乐幕竟俨然又是舒伯特的模样,以她的旁白与角色变换串联起了整个音剧会,却不使人感到突兀。在琴声高低起伏的变幻中,听众们的心情也随之浮沉。
    在持续而又热烈的掌声中,瑞士著名钢琴家兰香缇女士与来自加拿大的赛卡罗先生四手联弹了一曲激情四射的《土耳其进行曲》,得到了大家的一致好评。观众始终不愿离席,都表示意犹未尽,因此赛卡罗先生又为到场的听众们献上了一曲钢琴弹唱《You are so beautiful》,引来掌声不断。
    演出结束后,观众们争相上台与演员合影留念,并请兰香缇女士在她的CD上签名纪念。德国文化交流中心的周卫东主任代表我校对今晚演出的艺术家们献上的精彩演出表示由衷的感谢。周主任表示,希望下次还能与各国的艺术家们合作,将更多高大上的艺术带入沪江校园。

 

德籍导演花映红女士为在场观众导赏

 

瑞士青年钢琴家兰香缇女士

 

瞬华和兰香缇

 

加拿大艺术家赛卡罗

 

合影留念

 

供稿:国际交流处

编辑:新闻中心 董真