首页  校园快讯

【特色选登】尚理之心讲堂——世界心理名家高端系列讲座举行
发布时间:2017-11-14   浏览次数:

11月8日,上海理工大学尚理之心讲堂——世界心理名家高端系列讲座在北欧文化中心顺利举行。英国牛津大学心理咨询中心主任Alan C. Percy和英国剑桥大学心理咨询中心主任Géraldine Dufour为我校教职工做了主题讲座。来自学生处、保卫处、研部和上海理工大学心理咨询师联盟的60余名教职工参加。讲座由学生工作部(处)心理健康教育中心主任杨颎主持。

尚理之心讲堂是我校2017年秋季心理健康教育文化月的项目之一。此次尚理之心讲堂邀请到了境内外4位具有影响力的心理专家进行分享。上午,牛津大学心理咨询中心主任Alan C. Percy的讲座主题为“全员育人:牛津大学教工心理培训和同伴支持培训的做法”。Alan教授首先介绍了英国大学如何改善学生心理健康,之后通过实例分享了牛津大学全员育人的经验以及教工心理培训和同伴支持培训的做法。下午,剑桥大学咨询中心主任Géraldine Dufour的讲座题为“‘正念’在研究生学业压力应对中的应用”。Géraldine教授首先介绍了“正念”的定义以及“正念”应用的研究。之后介绍了剑桥大学开展的面向学生的“剑桥正念”项目。最后,教授讲解了如何进行“正念”训练并现场指导大家进行了“正念”的练习。讲座之后的互动环节,两位教授一一解答了各位老师提出的问题。

牛津大学和剑桥大学作为世界名校,其心理健康教育工作的开展一直以来备受业界推崇。两位教授分享的各自学校在心理健康教育工作中的经验和方法,为我校正在开展的全员育人工作带来了新的灵感,也为我校心理健康教育工作提供了新的思路。同时,继两位英国专家之后,台湾彰化师范大学的王智弘教授和香港城市大学的岳晓东教授将会带来他们的主题讲座,讲授更多的专业知识,提供更多的宝贵经验,切实提升我校专兼职心理教师的专业能力。

今天的两场世界心理名家高端讲座开拓了我校教职工的国际视野,提供了多元文化交流的机会,营造了国际化学习体验的良好氛围,同时也契合了我校“工程型、创新性、国际化”的发展指向,为之后的校际合作奠定了基础。

 

牛津大学 Alan C. Percy主任做主题讲座

 

剑桥大学 Géraldine Dufour主任做主题讲座

 

讲座现场互动交流

 

现场教职员工进行冥想训练

 

互动提问环节

供稿:学生工作部

编辑:新闻中心 董真