首页  上理要闻

校党委副书记孙跃东向离退休同志通报校情
发布时间:2017-11-13   浏览次数:

    11月9日,离退休同志校情通报会在综合楼报告厅举行,校党委副书记孙跃东受校党委书记吴松委托,向老同志通报了学校一年来的工作情况。会议由党委组织部部长李妍主持。近280名离退休老同志参会。
    通报会上,孙跃东主要从两大方面介绍了学校的工作。

    一是认真贯彻落实中央和上海市关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见要求。学校从制度设计、学科建设、课程改革、文化育人等方面加强和改进思政工作,并取得一定成效;学校入选全国第二批深化创新创业教育改革示范高校、全国50所创新创业典型经验高校;马院入选第三批上海高校示范马克思主义学院建设单位;开设《智慧中国》系列课程,深化“两支队伍融合”,建设课程思政,打造“师生共同体”等,形成了以“工程德育”为主线的思政体系;通过打造创新创业教育“升级版”涵养创新人格,以百十年校本文化为载体,培育和践行社会主义核心价值观等,形成了富有特色和成效的思政工作做法和经验。今年7月6日,市委副书记尹弘同志率领上海市高校思政工作专项督查工作组第一督查小组对学校开展了实地督查,充分肯定了我校贯彻落实全国及上海高校思政工作会议精神的工作,以及学校在思政工作中取得的成绩,并给予建设性意见。
    二是本科教学审核评估工作。10月23日到26日,本科教学审核评估专家组对我校进行了为期4天的审核评估。专家组按照教育部“对国家负责、为学校服务”的要求以及“全面考察、独立判断”的工作方式,通过访谈、走访、座谈、听课看课、调阅课程试卷和毕业设计(论文)等方式,对学校本科教学工作进行了全面审核与评估。专家组高度肯定了学校本科教学工作,认为学校办学定位和目标明确,注重青年人才培养,不断优化教师队伍建设质量和结构,重视教学资源建设,学校人才培养过程不断优化,工程教育、创新创业教育取得突出成效,学校关心学生发展,重视教学质量保障与监控体系建设,创新创业教育和国际化办学已成为学校人才培养的两大特色。同时,专家组也从办学资源、师资队伍建设、学生工程能力培养、教师教学能力提升、二级学院教学管理等方面提出了本科教学未来改进的方向。
    最后,孙跃东指出,我们要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到学校改革发展的始终,推动学校建设成为引领产业技术进步的创新型大学。离退休同志是学校的宝贵财富,希望各位老同志牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,一如既往支持和关心学校,共同推进学校各项事业的发展。

 

会议现场(王博 摄)

 

孙跃东进行校情通报(王博 摄)

 

离退休同志认真聆听、心系学校(王博 摄)

 

供稿:组织部

编辑:新闻中心 董真