首页  上理要闻

学校与瑞金医院共建“智慧医疗光学实验室”揭牌仪式举行
发布时间:2017-11-10   浏览次数:

    11月8日,我校与上海交通大学医学院附属瑞金医院共同筹建的“智慧医疗光学实验室”揭牌仪式在瑞金医院隆重举行。瑞金医院党委书记杨伟国、副院长宁光院士及其团队,我校刘平副校长、庄松林院士及其团队科研人员出席揭牌仪式。
    揭牌仪式结束后,双方科研团队就医疗和光学领域的合作开展交流座谈会。瑞金医院王卫庆主任介绍了宁光院士团队在代谢综合症临床诊断治疗及基础研究方面的卓越成绩。我校张大伟教授介绍了庄松林院士团队在生物医学和医疗领域对光学技术的应用,包括胶囊内镜、超分辨显微成像、微流控、太赫兹探测等技术方向。双方将在光学和医疗领域展开深度的合作,将最前沿的光学科技应用于代谢类相关疾病的医疗诊治及慢性病管理领域。
    瑞金医院是一所集医疗、教学、科研为一体的三级甲等综合性医院,2017年全国所有医院综合排名前五,拥有中国科学院院士陈竺,中国工程院院士王振义、陈赛娟、陈国强、宁光等国内外享有较高知名度的医学专家。我校与瑞金医院成立“智慧医疗光学实验室”,标志着双方深化合作、协同创新,将有利于促进我校光电学科的发展,特别是在深化科研能力、促进我校科技成果转化方面具有重要意义。

 

揭牌仪式

 

庄松林院士发言

 

宁光院士发言

 

合影留念

 

供稿:光电学院

编辑:新闻中心 董真