首页  校园快讯

【院部来风】医食学院第十一届“博士论坛”暨2017年生物医学工程高原学科建设会议举办
发布时间:2017-11-10   浏览次数:

    11月4日,医疗器械与食品学院第十一届“博士论坛”暨2017年生物医学工程高原学科建设会议在综合楼C区301会议室举行。生物医学工程学科带头人、校研究生院常务副院长刘宝林,学院党委书记黄慧,学院副院长葛斌,原上海医专副校长、特邀嘉宾谢海明教授等出席论坛,学院具有博士学位的教师及生物医学工程高原学科团队成员逾60人参加论坛。论坛由学院副院长艾连中主持。
    黄慧在致词中指出,学院近几年的快速发展离不开优秀人才的加盟和贡献。她希望大家在教学和科研工作中处理好2+2+2的关系,即老师与老师、老师与学生、学生与学生的关系。她对学院和高原学科团队全体成员对生物医学工程高原学科建设的付出表示感谢,并预祝本次论坛圆满成功。
    刘宝林介绍了生物医学工程高原学科建设情况。他回顾了前十届“博士论坛”开展情况,介绍了生物医学工程学科从2005年“重点学科”到2015年“高原学科”的发展历程,提出了本学科的任务、挑战及下一步工作计划。他分析了学院高端人才引进现状,探讨了如何抓住高水平大学建设机遇推进学科建设,以及如何提高生物医学工程和食品科学工程两个一级学科博士点的绝对实力。
    艾连中简要介绍了学院科研工作情况。他指出,与其他学院横向比较,医食学院在人才引进、人才培养与激励机制上需要改进。学院相关领导已就相关问题进行了深入讨论,正积极修订有关政策和办法,使其更有利于全院教师更好更快地发展。
    本次论坛还特邀材料学院新进青年教师严雅做了论文发表及项目申报经验的分享。严雅跟大家交流了她的科研经历以及入校后的心路历程,结合自身感受谈了青年海归如何快速融入新团队,开辟新的科研方向。
    新近加入学院的陈文明、胡冰山、郑其斌、汤璐、黄凯、许东坡、邱景璇、王翔等8位博士分别就自己研究的课题和下一步工作打算做了精彩报告。
    谢海明点评了各位老师的报告并作总结发言。他认为“博士论坛”伴随着学院的成长,为青年教师提供了很好的交流平台。学院要不断引进新人才、增加新血液、开拓新思路,同时要下功夫做好青年人才的培养,引导他们多关注当前学科发展热点方向,激励他们走出去多看多想多学,不能关起门来做科研。

 

合影

 

供稿:医食学院

编辑:新闻中心 董真