首页  校园快讯

【院部来风】外语学院举办“做新时代合格人才”专题报告会
发布时间:2017-11-10   浏览次数:

    11月7日,上海交通大学医学院附属第九人民医院博士研究生导师宋怀东研究员到外语学院做“学十九大精神,做新时代合格人才”的专题报告。外语学院党委书记魏东、特邀组织员苏金发以及学院教工党员代表,研究生、本科生党员代表听取报告。报告会由魏东书记主持。
    宋怀东曾入选“新世纪百千万人才工程”计划国家级人选,教育部“新世纪人才”、上海市优秀学科带头人、上海十大杰出青年,第九届“中国青年科技奖”、上海市卫生系统“银蛇”奖一等奖、教育部全国优秀博士论文奖获得者。宋怀东在报告中紧密围绕十九大报告,紧扣“加快建设创新型国家,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”这一核心理念,结合自己的成长及工作经历,向与会者讲述了创新性人才的基本品格、创新性人才成长的内部因素、外部条件。他特别强调,勤能补拙、勤奋是一种后天养成优秀品格,著名的优秀人物都有这样品格。抓住机遇,融入时代、融入国家战略,是创新性人才成长的外部因素。要在兴趣和机遇之间寻找平衡,兴趣是成功的关键,没有兴趣很难获得成功。但兴趣是可以后天培养的,我们要有干一行爱一行的准备,机遇是偶然的,碰到时要及时抓住、及时尝试。
    报告会结束后,宋怀东与师生进行了交流。苏金发说,宋怀东研究员的专题报告给了大家很大的启发,成功者不仅要树立崇高理想,还要坚持实干,脚踏实地,关键在于勤奋。魏东指出,我们要认真学习、深入领会十九大精神,全院上下振奋精神,凝心聚力,为实现中国梦贡献力量。大家要以宋怀东为榜样,在新的时代中做好准备,把握机遇,共同建设美好未来,为在本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力。

 

会议现场

 

  

供稿:外语学院

编辑:新闻中心 董真