首页  媒体聚焦

上海教育新闻网:沪一大学生心脏骤停 AED挽救年轻生命
发布时间:2017-11-10   浏览次数:

  “快!取来AED!赶紧打120!”
  在不久前的上海理工大学操场上,一场生死营救悄然上演。一名大学生在进行体质测试时心脏骤停,校卫生科医生在紧急关头使用装备在体育场处的AED(自动体外除颤器)成功挽救了一条年轻的生命。此次成功救治突发心脏骤停的事件是上海市在推行AED校园试点项目后的首例成功案例,也是全国高校校园内AED急救的首例成功案例。
  记者了解到,当天,上海理工大学学生李想(化名)在参加学生体质测试1000米测试跑时突然倒下,学校体育部丁昆老师注意到这一异常情况,迅速跑到李想身边,只见他面部朝下,没有自主起来的意识,丁昆老师缓慢将他翻转过来,使其平躺防止呼吸不畅并通知校医。1分钟后,校卫生科科长李长琳医生赶到现场,见李同学瞳孔散大、意识丧失、无自主呼吸,几秒钟预判,当即决定对其实施人工心肺复苏抢救。
  她朝同事大声喊道,“快!取来AED!赶紧打120!”。与此同时,李医生实施心脏按压,丁昆老师配合进行人工呼吸,然而令人担心的事情还是发生了,李想因心脏骤停出现了室颤。李长琳当机立断,随即启动演习了无数遍的AED。
  16:22:10,AED开始分析患者心率,十秒后提示不建议进行电击,继续实施心肺复苏术。
  16:24:34,AED开始进行第二次分析,9秒后机器提示“建议电击”,面对充电到200焦耳的仪器,李长琳按下了电击按钮,AED实时电击,1秒后提示继续心肺复苏。
  16:25:08,机器显示屏上显示正常心电图波形,李想恢复窦性心律。然而在场的所有人并没有放松,卫生科其他医生继续进行心肺复苏术。
  16:30,急救车赶到现场并将李想快速转送至新华医院进行进一步抢救治疗。
  李想被送上救护车,李长琳已经累得瘫坐在地上站不起来了。当晚十点左右,李想在新华医院的进一步抢救治疗下苏醒过来,仍在上理工体育部焦急等待消息的校医和老师们这才放下了悬着的心,气氛凝重的办公室里顿时沸腾起来。从事发到送上救护车,短短十几分钟时间里,一个鲜活的生命从心脏骤停到恢复心跳,李长琳及在场所有人没有丝毫犹豫和怠慢,为进一步抢救赢得了最佳时机。
  “这次成功抢救是我们所有在场老师、医生的共同努力,更是因为有专业设备的帮助”。李长琳介绍道,当AED电击时,200焦耳的能量对于正常人来说是致命的危险,但是对于心脏骤停的人来说,那是‘起死回生’的关键一环。正如李长琳所说,此次成功营救,AED发挥了极大作用,这种便携式急救设备被称作是心脏骤停的必备“神器”。2016年,上理工的校友、深圳迈瑞公司高级副总裁王建新为母校捐赠了10台AED,分别装配在上理工各个校区的体育场、医务室等区域。
自2015年起,本市已为所有高校(共计62所)和所有普通高中学校(含完中、十二年   一贯制学校,共计250余所)配置AED设备(全自动体外除颤仪),为学生身心健康保驾护航,以提升校园应急救护保障水平,完善学生运动伤害防范和处理机制。

  原文来源:上海教育新闻网

  原文链接:http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2017/11/07/2087462.html