首页  上理要闻
以新思想迎接新时代,铸练青春使命与担当
学校成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研习社”
发布时间:2017-11-08   浏览次数:

    为深入贯彻党的十九大精神,认真学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,搭建师生交流研讨平台,扎实推动十九大精神入脑入心,落地生根,11月7日下午,上海理工大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研习社”成立暨学生研习会在图文信息中心第一会议室顺利举行。校党委书记吴松,党委副书记、副校长顾春华出席。学校相关职能部处、各学院相关负责人,以及研究生、本科生代表和马克思主义理论社团学生代表参加。大会由学生工作部部长牛翔宇主持。
    “习近平新时代中国特色社会主义思想研习社”由学校马克思主义学院研究生董莹莹、陈磊等同学牵头发起,旨在研习、宣传与贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,并在大学生群体和周边群众中广泛开展理论宣讲活动,真正将理论与实践相结合,将学与用相结合,积极弘扬社会主旋律。
    成立大会上,校党委副书记、副校长顾春华宣读《关于同意成立上海理工大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研习社(宣讲团)”的决定》。校党委书记吴松与研习社指导教师、马克思主义学院党总支书记彭宗祥为研习社成立进行揭牌。随后,吴松与顾春华为参会学生赠送了十九大报告读本等书籍。
    研习会上,彭宗祥作“十九大文本导学”发言。他从十九大报告的诞生过程、逻辑结构和文本解读等三个方面,交流了十九大报告的主旨内容和精神内涵的学习体会,提出学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想要按照上级有关精神,原原本本、原汁原味学习,并要结合实际贯彻、要到工作中去实践,学懂、弄通和做实。
    结合十九大精神学习的感想感悟,研习会参会学生代表踊跃发言。管理学院学生代表、“湛恩知行”青年理论实践团团长郭宇婷以“当代大学生如何学习宣传党的十九大精神”为主题,介绍了实践团通过组织和参与新生嘉年华、理论读书会、“理论学习大比武”等活动,不断学习宣传十九大精神的做法。医疗器械与食品学院学生代表,智慧学堂工作室学员汪晓铭从创新意识和担当意识讲述了学习十九大精神的心得和体会。出版印刷与艺术设计学院学生代表李璨则结合国家的高速发展,讲述了青年的理想追求,必须要与国家发展相契合。马克思主义学院研究生代表陈磊从方法论上探讨了作为准思想政治教育工作者如何研习宣传马克思主义;能源与动力工程学院博士研究生杨梦紧扣新时代,结合自身专业,畅想科研创造新使命。光电信息与计算机工程学院研究生代表苗玉用学生的语言方式具体诠释了如何牢记使命,如何创新青春。管理学院研究生代表丁昇则结合工作实践,认为践行新时代中国特色社会主义思想的首要任务是学懂、弄通和做实。
    最后,吴松发表重要讲话。他首先向学校“习近平新时代中国特色社会主义思想研习社”的成立表示祝贺,充分肯定了成立研习社的重要性和必要性。吴松指出,党的十九大是国家发展历史关键时期召开的一次十分重要的大会,十九大报告高屋建瓴、旗帜鲜明,鼓舞人心,催人奋进。学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想要处理好思与学的关系,要善于总结凝练,要在学懂弄通、学深悟透的基础上深入做实,稳步推进。吴松鼓励在座师生,要以持之以恒的精神,认真学习、研讨和宣传党的十九大精神,为建设高水平大学,为祖国的伟大复兴贡献自己的力量。

 

揭牌仪式

 

赠书仪式

 

学生代表发言

 

研习会现场

 

 

供稿:学生工作部(处) 、校团委 
研究生工作部、马克思主义学院

编辑:新闻中心 董真